Храм Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы. Источник: eduvmsk.ru

По старинному преданию князь Даниил Московский решил на Крутицах построить престольный град, но встретившийся на его пути отшельник Подон отговорил князя, напророчив, что на месте этом будет божий храм, и прибудут туда и архиереи, и епископ Варлаам со многими мощами…

В 1272 г. Даниил Александрович основал монастырь, который действительно стал резиденцией епископов Сарайских, а затем — Крутицких. Существуют сведения, что епископ Вассиан в 1454-м пребывал в Крутицком монастыре, а кафедральным собором его был храм во имя свв. апостолов Петра и Павла, который позже будет перестроен и освящён во имя Успения Божьей Матери.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы, фото 1882 г. Источник: ru.wikipedia.org

Успенский собор, воздвигнутый в XV ст., являл собою 4-хстолпный храм с притвором и приделом и имел трёхчастную аспиду. При митрополите Павле ІІІ был сооружён дворец Крутицких митрополитов (двухэтажные Митрополичьи палаты). Подклет старого Успенского собора превратился в нижний ярус Крестовой палаты, которую в 1760-х перестроили в храм Воскресения Словущего. А над приделом старой обители соорудили домовую церковь свт. Николая.

На протяжении 1665-1700 гг. шло строительство нового здания соборного храма с нижним, зимним престолом в честь Петра и Павла и верхним – в честь Успения Богородицы. В 1700-м вокруг святой обители соорудили паперти с изображениями российских государей на стенах – от Владимира до Алексея Михайловича. В 1812-м храм Успения Пресвятой Богородицы пострадал в пожаре, но к 1823 году был отстроен. В 1895-м был сооружён ещё один придел – во имя Сергия Радонежского.

А в 1920 г. церковь закрыли и перестроили под жилые помещения, нещадно закрасив настенную живопись и уничтожив митрополичью усыпальницу. Здание собора поочерёдно использовалось несколькими организациями, пока в начале 90-х в нижнем храме не возобновились богослужения.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы. Источник: центрвик.рф

Современный храм Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах имеет 2 этажа и 4-хскатное покрытие с ярусом декоративных кокошников и пятью главами – как символ Христа и четырёх евангелистов. В ансамбль собора входят шатровая колокольня, западный притвор с шатровыми крыльцами, а также боковые галереи, что ведут к Митрополичьим палатам. Собор выстроен из красного кирпича, и высота его – 29 метров.

Благодаря работам реставраторов и художников в храме частично была восстановлена настенная живопись, а также написаны новые композиции и расписан алтарь.

Комментарии читателей статьи "Храм Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *