Храм Алексия митр. Московского в Рогожской слободе

Храм Алексия митр. Московского в Рогожской слободе

Храм Алексия митр. Московского в Рогожской слободе. Источник: photo-moskva.ru.

Это один из красивейших храмов Москвы, посвящённых святителю Алексию. Храм основан в начале XVII ст. для прихожан государевой Рогожской слободы. После пожара в 1748 году и по благословению архиепископа Платона Малиновского на месте первой деревянной постройки был заложен новый каменный храм, архитектором которого стал величайший мастер своего дела Дмитрий Ухтомский.

До Октябрьской революции храм Алексия митр. Московского являл собой прекрасный классический образец московского елизаветинского барокко: массивный четверик с полукруглой апсидой (с восточной стороны), двухпридельной трапезной и колокольней (с запада); прямоугольные пилястры, многообломные карнизы, большие и узкие арочные окна четверика в обрамлении фигурных наличников и окна второго света с навершиями в виде разорванных фронтонов. Сочетание прямых и изогнутых линий, объёмных и стройных форм делало храм изящным и величественным одновременно.

Храм Алексия митр. Московского в Рогожской слободе

Храм Алексия митр. Московского в Рогожской слободе. Источник: pravoslavie.ru.

Когда-то храм Алексия митр. Московского в Рогожской слободе был увенчан старинным крестом, перенесённым туда ещё с первой, разобранной церкви, а интерьер его восхищал и радовал глаз богатым убранством и прекрасной росписью. Красивейший, уникальный иконостас в четверике церкви, где главный алтарь Фёдоровской иконы Божьей Матери, пытались продать в Магдебург. И хотя с затеей ничего не вышло, сохранились лишь его фрагменты, которые сейчас находятся в музее, в Коломенском.

Службы в храме велись до начала 1930-го. А после — святая обитель была разграблена и разрушена. Разобрали колокольню до второго яруса, снесли барабан с главой и древним крестом. От прекрасной церкви остались лишь воспоминания, а само здание использовалось совсем не по назначению.

Храм Алексия митр. Московского в Рогожской слободе

Храм Алексия митр. Московского в Рогожской слободе.

Во времена перестройки снова вспомнили об одном из лучших архитектурных памятников Москвы. Были разные разговоры и меняющиеся планы, но в конечном итоге церковь вернули прихожанам. И начался исполинский труд по её восстановлению… В 2012 г. храм был освящён. С тех пор в церкви проходят регулярные службы.

Храм Алексия митр. Московского в Рогожской слободе имеет свою особенность – здесь действует программа для молодых беременных женщин, по которой им оказывают моральную и материальную поддержку в рождении ребёнка, дабы оградить от греха детоубийства. Также в храме совершаются молебны о даровании чад. За 2 года больше 80-ти пар обрели желаемое, не смотря на то, что на некоторых из них официальная медицина поставила крест.