Храмы Георгия Победоносца и крестильный в Коптеве

1. Храм Алексия митр. Московского в Рогожской слободе

Храм Алексия митр. Московского в Рогожской слободе

Храм Георгия Победоносца в Коптеве — один из красивейших храмов Москвы, полностью выполненных из дерева. Его история началась не так давно — в 1997 году. По инициативе местной православной общины и на средства нескольких коммерческих предприятий этого района была заложена и освящена стройка нового храма. Место для возведения святой обители выбрано более чем удачно – без ущерба экологии района — не было срублено ни одного дерева. В том же 1997 году уже был освящен первый и основной престол храма — святого Георгия Победоносца.

Церковь строили к 850-летию Москвы и назвали именем святого Георгия Победоносца не случайно — он является покровителем столицы. Архитектурный проект храма принадлежит В.В. Иванову, имеющему опыт работы с архитектурой русского Севера. А сооружали его архангельские плотники. Знание секретов дедовского мастерства, специальные кованые топоры и умелые руки позволили создать великолепный шатровый храм.

Колокольня храма Алексия митр. Московского в Рогожской слободе

Колокольня храма Алексия митр. Московского в Рогожской слободе

Для современной столицы здание несколько необычное, ведь является воспроизведением деревянных северных храмов XVII ст. и считается одним из наиболее удачных их образцов. Даже от самого неискушённого взора не укроются стройность композиции, изящество пропорций и гармоничная группировка архитектурных элементов. Храм Георгия Победоносца имеет шесть глав, включая центральную на шатре, а над его притвором размещена колокольня.

В 2002-м был освящён престол в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах». А в 2005 г. сделали архитектурную подсветку. Её проект готовили 3 месяца, прорабатывая всё до мелочей. Теперь в позднее вечернее время храм кажется сказочным, особенно зимой, в снежную погоду.

Храм Георгия Победоносца в Коптеве

Храм Георгия Победоносца в Коптеве. Источник: sedmitza.ru

Рядом с храмом Георгия Победоносца в Коптеве разместился крестильный храм в честь Святых Мучеников 14000 младенцев Иродом убиенных.

Ныне при храмах действует воскресная школа, открыты церковная лавка и библиотека, а также ведется благотворительная деятельность.

Комментарии читателей статьи "Храмы Георгия Победоносца и крестильный в Коптеве"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *