Храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове

Храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове

Храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове. Источник: http://irina.reklaming.ru.

Нередко строительству церквей предшествуют необычные явления, которые умом постичь невозможно. Храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове – одно из таких зданий с удивительной историей.

Одна из местных жительниц несколько раз наблюдала необыкновенное голубое свечение в районе перекрёстка Сумского проезда и ул. Чертановской. Это подвигло её организовать религиозную общину (в 1992-м), а через какое-то время власти выделили участок на возведение храма. Из нескольких предложенных для этого мест выбрали, конечно, то самое, где появлялся необычный свет.

Храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове

Храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове. Источник: moscowroller.ru.

К строительству приступили спустя несколько лет, и вот, в 1997-м построили и освятили деревянный храм-часовню. Назван он в честь Державной иконы Божией Матери не случайно. Именно этот образ явился одной из прихожанок недалеко от Коломенского в 1917 г., в день, когда Николай ІІ отрёкся от престола.

Во сне Евдокия услышала голос, что поведал ей о большой чёрной иконе в селе Коломенском, которую нужно взять и сделать красной. После крестьянка увидела ещё один сон с белой церковью и женщиной, величественно восседавшей в ней. Крестьянка решила, что таких случайностей не бывает, и отправилась в Вознесенскую церковь в Коломенском.

Вместе с настоятелем монастыря они отыскали нужную икону. Она была в подвале, среди старых досок под толстым слоем пыли и действительно казалась чёрной. Когда же святыню отмыли, образ предстал перед всеми присутствующими во всей красе – божья матерь со скипетром и державой в руках и с короной на голове. Облачена она была в красную царскую порфиру, а на коленях держала младенца.

Икона Божией Матери "Державная" (старая) в Чертаново в Москве

Икона Божией Матери «Державная» (старая) в Чертаново, в Москве.

Вот такие чудесные истории связаны с Храмом Державной иконы Божией Матери в Чертанове. Кстати, ранее в этом районе уже была небольшая церковь, хоть документальных подтверждений этому и нет.

При всём этом очень скоро стало понятно, что возведённый храм Державной иконы Божией Матери не вмещает всех прихожан. Поэтому осенью 2001-го начали строительство нового, двухэтажного здания храма, которое официально завершилось в 2013 году.

На протяжении этого времени проект менялся, и в итоге мы можем наблюдать красивый трёхпридельный храм с пятью главами. Архитектурные элементы разной высоты, сочетание стройных шатров и массивных низких куполов, прямых и изогнутых линий создаёт великолепную гармоничную композицию. Здание вмещает около полутора тысяч людей и является одной из самых просторных церквей Москвы.

Комментарии читателей статьи "Храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *