Храм Иоанна Предтечи в Казенной слободе

Колокольня при бывшей церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе

Колокольня при бывшей церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе

В конце улицы Покровки стоит стройная колокольня, стиснутая по бокам невзрачными двухэтажными домами. Её скромная архитектура, к сожалению, не даёт никакого представления о величии и красоте храма, которому она принадлежала когда-то. И всё же, этот великолепный образец промежуточного периода между пышным барокко и рационалистическим классицизмом, является архитектурным памятником федерального значения.

Низкий треугольный фронтон над аркой декорирован рустованными лопатками, а на втором ярусе расположились парные тосканские пилястры. Третий ярус оформлен ионическими пилястрами, а его углы срезаны и украшены волютами. Кровля имеет круглые люкарны и увенчана небольшим фонарём, завершающимся стройной главкой.
Но вернёмся собственно к храму.

Храм Иоанна Предтечи в Казенной слободе

Храм Иоанна Предтечи в Казенной слободе

В XVII ст. на участке №50 стояла церковь Иоанна Предтечи в Казённой слободе. Ни точная дата сооружения, ни его автор не известны. К 1760-му году ограда церкви стала уже слишком стара и опасна, поэтому была разобрана.

В 1772-м была возведена колокольня храма с аркой, которая вела на церковное кладбище. А в 1799 году начали строительство нового здания церкви под руководством М. Ф. Казакова, которое освятили в августе 1801 года.

Храм Иоанна Предтечи в Казенной слободе являл собою огромное здание-ротонду. Благодаря крупным пилястровым выступам оно имело крестообразную форму, а полукруглые аспиды добавляли ещё большей монументальности. Аналогичных сооружений в Москве не было.

колокольня церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе

Колокольня храма Иоанна Предтечи в Казенной слободе

В 1936-м храм снесли. Такая же участь была уготована и колокольне, однако начало войны изменило планы. Сейчас её арка заложена, а сама колокольня передана храму Святого Апостола Иакова Заведеева. На пожертвования прихожан произвели её ремонт.

2001 год был знаменательным. В честь 200-летия освящения храма Иоанна Предтечи в Казенной слободе, на колокольне установили звонницу, подняли восемь колоколов, самый тяжёлый из которых весит 530 кг (самый лёгкий — 4 кг). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий их освятил, и с того времени, ежедневно, ровно в полдень колокола звонят, наполняя радостью сердца православных верующих.