Храм Космы и Дамиана в Космодемьянском

100xpam_old_small

Храм Космы и Дамиана в Космодемьянском. Источник: dedgadjet.narod.ru.

Храм Космы и Дамиана в Космодемьянском имеет за плечами непростую историю. Первое упоминание о нём датировано XVI ст., когда село принадлежало Борису Фёдоровичу Годунову. Деревянной церкви не удалось пережить смутное время.

Новый храм строили уже в 60-70-х гг. XVII ст., когда село перешло в руки Дементия Башмакова. Тот в свою очередь спустя несколько лет продал его В. Н. Зотову, сыну небезызвестного исторического деятеля Никиты Зотова.

Новый владелец в 1726 г. заложил здесь великолепный каменный храм, который освящён был 4-мя годами позже, уже после его смерти. К сожалению, в 1811-м ввиду крайнего обветшания Космодемьянский приход ликвидировали, а саму церковь приписали к храму Знамения в Аксиньине.

А в 1812 г. село разорили французы. Службы в церкви прекратились, пока Космодемьянское не купил военный деятель Д. П. Горихвостов. В 1819 г. он просит у епископа Дмитровского Лаврентия благословения на перестройку и реставрацию храма. И летом начались строительные работы.

Вместо восьмерика соорудили приземистый ярус, состоящий из 4-х фронтов и широкого круглого свода, на котором красовалась маленькая главка на световом барабане. Сам барабан декорирован колончатым поясом с ионическими капителями. Нижний ярус сохранился прежним, с одной апсидой. С западной стороны к храму пристроили стройную изящную двухъярусную колокольню с большими арками и тонким шпилем на куполе.

 

Церковь бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском. Источник: hramy.ru

Церковь бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском. Источник: hramy.ru

Горихвостов также заказал 7 колоколов, в частности 64-пудовый (около 1024 кг). А позже, к коронации Николая ІІ в 1897 г. были отлиты сторожевой (около 280 кг) и большой (почти 2 тонны) колокола. Средства на них выделили московские купцы, братья Гусевы.

В числе благотворителей храма Космы и Дамиана в Космодемьянском значилась и семья статского советника А. Д. Еналеева, владевшая летней дачей в селе. Елена Павловна, овдовев, в память о муже пожелала построить новый придел в честь благоверного князя Александра невского, под которым располагался бы фамильный склеп. С разрешения Императорского Археологического общества, одобрившего проект архитектора А. А. Никифорова, работы были выполнены.

Последние владельцы Космодемьянского, московские купцы Патрикеевы, в 1907 г. построили недалеко от храма фешенебельный особняк в стиле модерн, проект которого разработал именитый архитектор Ф. О. Шехтель. Вся соль была в том, что Патрикеевы планировали открыть там ресторан, чему противились церковные власти. К сожалению, найти достоверные сведения на этот счёт не удалось. То ли ресторан открыли на некоторое время, то ли вовсе не намеревались открывать – не понятно.

В 1914 г. в здании размещался военный госпиталь, в советское время здесь находился санаторий «Химки» для партийной номенклатуры. Это здание Булгаков использовал в качестве прототипа психиатрической больницы профессора Стравинского в известном романе «Мастер и Маргарита».

Храм Космы и Дамиана в Космодемьянском

Храм Космы и Дамиана в Космодемьянском. Источник: kosmaidamian.ru

Хотя до 1940 г. церковь Космы и Дамиана не закрывалась, назвать её жизнь спокойной нельзя. Храм держался стараниями прихожан. Настоятель Сергий Владыченский был арестован (в 1931 г.) и скончался в ссылке.

В сентябре 1940 г. храм всё же закрыли. Его нещадно обезглавили, надстроили второй этаж, в склепе устроили котельную, а колокольню разобрали до нижнего яруса. До 1990-х годов там располагалась типография. Потом храм Космы и Дамиана передали церкви. И в 1994 г. была отслужена первая литургия.

Ныне храм Космы и Дамиана в Космодемьянском полностью отреставрирован: стены расписаны, изготовлены новые иконостасы, западный придел расширен, колокольня отстроена. И по окрестностям вновь разносится мелодичный звон.

Комментарии читателей статьи "Храм Космы и Дамиана в Космодемьянском"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *