Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. Источник: sobory.ru

Когда в 1618 г., в ночь великого праздника Покровa, удалось окончательно отразить интервенцию поляков, царь, Михаил Фёдорович Романов в честь этого события возвёл храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (недалеко от этого села находился царский загородный дворец). Изначально здание было деревянным (1619 г.). А в октябре 1626 г. был построен и освящён каменный храм с приделами в честь Сергия Радонежского и царевича Димитрия, а также возведена звонница.

Архитектура церкви архаична и традиционна для «годуновского» периода. Это бесстолпный храм с четвериком и трёхапсидным алтарём; крещатый свод имеет ступенчатые распалубки (хотя некоторые исследователи и называют их изогнутыми), а снаружи декорирован множеством кокошников, расположенных в виде пирамидальной горки.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. Источник: oldrpc.ru

Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове символизирует русскую воинскую славу, а также окончание Смуты.

В 1677 г. проводилась реконструкция храма, здание было расширено, на окнах алтарных апсид появились наличники. После смерти Елизаветы Петровны Романовой (1761 г.) храм становится приходским.

На рубеже 80-90-х гг. XVIII ст. (к этому времени святая обитель заметно обветшала) выстроили новую колокольню, нижние паперти превратились в трапезные. В 1821 г. обновили иконостас, в следующем году сделали закрытой нижнюю паперть и заложили пролёты нижних арок.

40_3

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. Источник: oldrpc.ru

В 1869-1870 гг. была учреждена Московская Покровская община сестёр милосердия, при которой действовали приют для сирот, 6-классная школа, курсы фельдшеров, школа шелководства, больница, госпиталь, амбулатория, дом презрения.

В 1934-м храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове закрыли. Здание было разграблено, ограда – разрушена, кладбище при храме – разорено. Помещение использовалось в качестве электромонтажных мастерских, а некоторое время – как жилое пространство.

В 1961-1962 гг. храм реставрировали под началом архитектора А. Оха, а в 1992-м – вернули церкви. Службы возобновились лишь в 2003 году.

Комментарии читателей статьи "Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *