Часовня Александра Невского на Ваганьковском кладбище

Часовня Александра Невского на Ваганьковском кладбище

Часовня Александра Невского на Ваганьковском кладбище. Источник: newphoenix.ru

В старину покойников обычно погребали при церквах и монастырях, поэтому там и располагались погосты. Но беспощадная чума внесла свои коррективы. По понятным причинам умерших больных нужно было хоронить за пределами Москвы. Одним из таких мест и стало Ваганьковское кладбище.

Уже в более позднее время здесь появилось сразу несколько храмов и часовен, которые исследователи относят к стилю московский ампир. В 1824 г. был основан храм Воскресения Словущего (архитектор – А. Г. Григорьев), а рядом с ним в 1995 г. году была построена небольшая и изящная часовня Александра Невского. Она приписана к вышеуказанному храму.

Часовня Александра Невского на Ваганьковском кладбище

Часовня Александра Невского на Ваганьковском кладбище. Источник: sobory.ru

Часовня Александра Невского на Ваганьковском кладбище создана по проекту Е. П. Булкина и находится напротив центрального входа на погост. На её стенах, в арках изображены иконы Св. Князя Александра Невского, Св. Князя Даниила Московского (на западном фасаде), иконы «Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского» и «Чудо Георгия о змие» (на восточном фасаде), иконы в честь Фёдора Стратилата и Дмитрия Солунского (на северном фасаде), а также Св. Иоанна Воина, Патриарха Московского Ермогена (на южном фасаде).

И хотя архитектурные элементы часовни не отличаются сложностью, плавные линии, арки, ступенчатый карнизный пояс делают здание интересным. Изящный световой барабан со щелевидными окнами завершается маленькой главкой с яблоком, а венчает гармоничный образ небольшой крест.

Ваганьковское кладбище широко известно, и благодарить за это стоит не только божие храмы, святые обители и часовню Александра невского в частности. За всё время существования кладбища здесь похоронено около миллиона человек, среди которых и воины, храбро сражавшиеся за отечество, и жертвы Сталинских репрессий, и выдающиеся деятели культуры. Но самые известные и почитаемые здесь могилы принадлежат В. С. Высоцкому и С. А. Есенину. Даже в самую ненастную погоду там лежат цветы.

Комментарии читателей статьи "Часовня Александра Невского на Ваганьковском кладбище"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *