Храм Иоакима и Анны в Бабушкине

Храм Иоакима и Анны в Бабушкине

Храм Иоакима и Анны в Бабушкине. Источник: sobory.ru

Храм Иоакима и Анны в Бабушкине был построен в начале ХХI века при церкви Адриана и Наталии. Этот небольшой крестильный храм был возведён в честь праведных святых, которым страждущие молятся о даровании ребёнка, а также о другой нужде.

Архитектуру здания нельзя назвать примечательной: приземистое строение из красного кирпича с небольшими полукруглыми (в нижней части здания) окнами; невысокий шестигранный шатёр с глухим барабаном, увенчанным главой; завершает конструкцию изящный крест, посаженный на маленькое яблоко.

Святые Иоаким и Анна

Святые Иоаким и Анна. Источник: rostov-monastir.ru

Чем же запомнились нам праведная супружеская пара Иоакима и Анны? Они жили в Назарете, и всю свою жизнь, до преклонной старости, к своему сожалению, не имели детей. А в те времена подобная ситуация считалась позором, поэтому Анна с мужем являлись объектом насмешек и призрения. Супруги мужественно сносили эти невзгоды, не роптали на судьбу, а лишь горячо молились Господу.

Однажды, в честь большого праздника Иоаким, по обычаю, принёс в Иерусалим дары для подношения их Богу. Однако священник Рувим не принял их, посчитав, что бездетный муж, не подаривший Иерусалиму наследников, не достоин такой чести.

Иоаким в отчаянии не вернулся домой, а поселился отшельником в безлюдном месте и принялся молиться Богу. Анна, узнав о таком унижении, подобно мужу стала молить Всевышнего даровать ей ребёнка. Супруги постились и молились, пока однажды ангел божий не послал им обоим видение о том, что будут они вознаграждены дочерью, которую благословит весь человеческий род.

Храм Иоакима и Анны в Бабушкине

Храм Иоакима и Анны в Бабушкине. Источник: sobory.ru

После этого события Иоаким, полный надежд, зашёл в Иерусалимский храм с мыслью, что если Бог действительно смилостивился, он увидит это в золотой пластине жреца. Подошедши к жертвеннику с дарами, старец долго вглядывался в пластину, и греха в себе не увидел. А через 9 месяцев жена его родила девочку, и имя ей дали, указанное ангелом, — Мария.

Благодарные родители пообещали отдать чадо в храм, что они и сделали, когда Марие исполнилось 3 года. По преданию, святой Иоаким отошёл через несколько лет после этого в возрасте 80 лет, через пару лет после мужа скончалась и Анна в возрасте 79 лет.

Вот так даровал Господь ребёнка Иоакиму и его супруге, и благословенную Марию, матерь Иисуса — всем людям. Именно в честь этой святой пары назван храм Иоакима и Анны в Бабушкине.