Храм Иоакима и Анны в Бабушкине

Храм Иоакима и Анны в Бабушкине

Храм Иоакима и Анны в Бабушкине. Источник: sobory.ru

Храм Иоакима и Анны в Бабушкине был построен в начале ХХI века при церкви Адриана и Наталии. Этот небольшой крестильный храм был возведён в честь праведных святых, которым страждущие молятся о даровании ребёнка, а также о другой нужде.

Архитектуру здания нельзя назвать примечательной: приземистое строение из красного кирпича с небольшими полукруглыми (в нижней части здания) окнами; невысокий шестигранный шатёр с глухим барабаном, увенчанным главой; завершает конструкцию изящный крест, посаженный на маленькое яблоко.

Святые Иоаким и Анна

Святые Иоаким и Анна. Источник: rostov-monastir.ru

Чем же запомнились нам праведная супружеская пара Иоакима и Анны? Они жили в Назарете, и всю свою жизнь, до преклонной старости, к своему сожалению, не имели детей. А в те времена подобная ситуация считалась позором, поэтому Анна с мужем являлись объектом насмешек и призрения. Супруги мужественно сносили эти невзгоды, не роптали на судьбу, а лишь горячо молились Господу.

Однажды, в честь большого праздника Иоаким, по обычаю, принёс в Иерусалим дары для подношения их Богу. Однако священник Рувим не принял их, посчитав, что бездетный муж, не подаривший Иерусалиму наследников, не достоин такой чести.

Иоаким в отчаянии не вернулся домой, а поселился отшельником в безлюдном месте и принялся молиться Богу. Анна, узнав о таком унижении, подобно мужу стала молить Всевышнего даровать ей ребёнка. Супруги постились и молились, пока однажды ангел божий не послал им обоим видение о том, что будут они вознаграждены дочерью, которую благословит весь человеческий род.

Храм Иоакима и Анны в Бабушкине

Храм Иоакима и Анны в Бабушкине. Источник: sobory.ru

После этого события Иоаким, полный надежд, зашёл в Иерусалимский храм с мыслью, что если Бог действительно смилостивился, он увидит это в золотой пластине жреца. Подошедши к жертвеннику с дарами, старец долго вглядывался в пластину, и греха в себе не увидел. А через 9 месяцев жена его родила девочку, и имя ей дали, указанное ангелом, — Мария.

Благодарные родители пообещали отдать чадо в храм, что они и сделали, когда Марие исполнилось 3 года. По преданию, святой Иоаким отошёл через несколько лет после этого в возрасте 80 лет, через пару лет после мужа скончалась и Анна в возрасте 79 лет.

Вот так даровал Господь ребёнка Иоакиму и его супруге, и благословенную Марию, матерь Иисуса — всем людям. Именно в честь этой святой пары назван храм Иоакима и Анны в Бабушкине.

1 комментарий читателей статьи "Храм Иоакима и Анны в Бабушкине"

  1. @Наташа пишет:

    Это очень редкое освящение, и оно замечательно подходит для нового крестильного храма.

    Праведные Богоотцы Иоаким и Анна, родители Девы Марии — сами великие святые, но храмов в их честь было мало даже до революции в России. В Москве осталось название известной московской улицы Якиманка, где был уничтоженный сейчас храм Иоакима и Анны.

    Святые Иоаким и Анна — покровители всех родителей и детей, а также бабушек и дедушек со внуками (потому что по земной линии родства удостоены быть Бабушкой и Дедушкой Господа Иисуса Христа, который Бог и Человек; именно эта степень родства называется возвышенным церковно-славянским словом «Богоотцы»). Вообще покровители семьи и родственных отношений, которые в наше время нужно укреплять. Особые покровители всех сирот, потому что их Благословенная Дочь Мария, рожденная в престарелом земном возрасте (знак великой веры, смирения и терпения ее Святых Родителей), тоже осиротела маленьким ребенком.

    Храм совсем новый, освящен 21 июня 2003 года. Расположен на северо-востоке Москвы, недалеко от Ярославского шоссе. Храм является приписным к другому местному храму, более старинному — мучеников Андриана и Наталии в Бабушкине, и используется в течение года только для совершения Таинства Крещения (район густонаселенный, поэтому потребовался отдельный крестильный храм, чтобы не закрывать каждый раз основной храм Андриана и Наталии). Собственно службы в нем проводятся два раза в год — накануне дня памяти святых Иоакима и Анны и в сам праздник, 22 сентября (информация с официального сайта храма Адриана и Наталии). Поэтому, добро пожаловать или на крестины, если в семье готовится такое событие, или помолиться о ваших близких именно в день памяти Иоакима и Анны.

    Что касается архитектуры этого храма, действительно на первый взгляд безыскусной (только более праздничной из-за пасхально-красного цвета кирпича), то нужно учитывать, что его архитектурное решение было выбрано под основной храм мучеников Адриана и Наталии, чтобы внешне сочетаться с ним. Тот храм (фото есть в Интернете) намного больше и внушительнее, и на мой взгляд красивее, но тоже из красного кирпича и что-то общее есть в линиях обоих храмов.

    Что сказать — это особо радостный храм, где получают Святое Крещение новые поколения маленьких детей-москвичей, чтобы, став членами Церкви и христианами, расти добрыми и честными людьми на радость всем нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.