Храм Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище

Храм Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище

Храм Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище. Источник: sobory.ru.

На знаменитом Ваганьковском кладбище в 1824 г. (стараниями архитектора А. Григорьева) появилась церковь Воскресения Словущего. Примерно в то же время по проекту А. Элькинского у входа на погост были построены 2 флигеля. В одном из них расположилась богадельня, в другом – северо-восточном, справа от входа – часовня, а позже церковно-приходская школа.

В 1916-м здание школы перестроили в храм Андрея Первозванного, а под ним соорудили часовню для отпевания покойных. Спонсировал строительство меценат А. Логинов. От общества трезвости храму досталась икона в честь великого апостола. В мае того же года святую обитель освятили.

Храм Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище – единственный, построенный до революции во имя апостола Андрея. Архитектура его не претендует на изысканность, напротив, мы можем наблюдать простоту и скромность экстерьера, что логично, учитывая изначальную цель строительства. Небольшое здание с крупными полукруглыми колоннами и квадратными окнами; над приземистым куполом возвышается небольшой глухой барабан, обрамлённый аркатурно-колончатым поясом и завершающийся крестом на маленькой главке.

Крестильная купель при храме Андрея Первозванного.

Крестильная купель при храме Андрея Первозванного

После того как церковь закрыли в 1918 г., там в разное время располагались общежитие и ритуальные службы. И лишь летом 89-го здание решили передать церкви. На его необходимые реставрационные работы собрали около 100 тыс. руб. И в октябре того же года архиепископ Зарайский Алексий освятил храм. Сегодня здесь ведутся богослужения, а также работает воскресная школа.

В храме Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище есть баптистерий, где могут креститься взрослые с полным погружением. А также в храме имеется чтимая икона Святого Апостола Андрея, в киоте которой находится крест с его мощами.