Храмы Благовещения Пресвятой Богородицы и прп. Серафима Саровского в Раеве

Храм прп. Серафима Саровского в Раеве.

Храм прп. Серафима Саровского в Раеве. Источник: liveinternet.ru

В 2010 г. системно стартовала «Программа-200». Нацелена она на разработку проектов и строительство новых церквей в столице, а все работы по ней осуществляются на средства исключительно приходских общин. Реализовать задумку было бы гораздо сложнее без поддержки Московских властей, которые бесплатно выделяют земельные участки и помогают решать вопросы c прокладкой коммуникаций.

Храм преподобного Серафима Саровского в Раеве – один из наиболее масштабных проектов в рамках данной программы. Здание действительно большое: 43 м. в высоту, 1,1 тыс. м. кв. общей площади, и вмещает оно в целом 1000 человек. Великолепный снежно-белый храм возведён на основе лучших образцов древнерусской архитектуры и состоит из двух церквей – верхней (в честь прп. Серафима Саровского) и нижней (во имя Святителя Николая).

602

Храм прп. Серафима Саровского в Раеве. Источник: raevo.ru

Святую обитель начали возводить ещё в 90-х гг. Храм задумывался как большой комплекс, выдержанный в одном архитектурном стиле. При нём есть хозяйственный и административный корпуса, воскресная школа, библиотека, духовно-просветительский центр, а также действуют театральная студия, кружок церковной вышивки, хоровые кружки, воскресная школа для осуждённых. Большую часть прихожан составляет молодёжь.

Также в состав комплекса входит храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот небольшой храм-часовня построен архитектором А. Барабановым в 1997 г. по примерам деревянного зодчества ХV ст.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве. Источник: moseparh.ru

Здесь и раньше стояла деревянная церковь (упоминания о ней датированы 1585 г.). Очевидно, она не раз перестраивалась, а затем и вовсе исчезла в огне Октябрьской революции. Но вот, спустя долгие годы, она восстановлена в первозданном виде. Рядом с ней находится также деревянная колокольня.

Шатровые храмы были популярны в древней Руси (так как довольно сложно смастерить купол из дерева). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве является одним из немногих сооружений в русском стиле.

К счастью, есть большие надежды на то, что «Программа-200» не ограничится строительством лишь указанного количества храмов. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил с предложением расширить масштабы проекта.