Часовня Владимира на Химкинском кладбище

Часовня Владимира на Химкинском кладбище

Часовня Владимира на Химкинском кладбище. Источник: wikimapia.org

Название погоста более чем логичное, ведь располагался он рядом с деревней Химки, которая в свою очередь находилась на берегу одноимённой реки. Основано кладбище было в 1959 г., и за весь период существования здесь были похоронены десятки тысяч человек – от простых крестьян до героев Отечества. В их числе и писатель П. Г. Паламарчук – автор труда «Сорок Сороков», где описана история московских церквей.

Именно на территории Химкинского кладбища и построена часовня св. князя Владимира, приписанная к храму бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском. Впрочем формулировка не совсем верная, так как изначально строилось вовсе не церковное здание – ни храм, ни часовня. В 70-х тут был морг, позже складские помещения, после – гараж. И вот, в 1996-м власти отдали старое железобетонное здание под храм.

Звонница часовни Владимира на Химкинском кладбище.

Звонница часовни Владимира на Химкинском кладбище.

За архитектурно-реставрационные работы (1997-2004 гг.) принялись В. И. Якубенин и Н. В. Семеновская. В результате чего мы можем наблюдать небольшой и аккуратный храм-часовню в честь равноапостольного кн. Владимира. Архитектура более чем скромная, но сочетание прямых жёстких линий с плавными контурами даёт хороший контраст, и небольшая звонница со слепыми окнами на фасаде смотрится необычно.

И хотя часовня Владимира на Химкинском кладбище не передаёт всего величия князя, в сердце каждого верующего этот человек занимает достойное место.

Равноапостольный князь Владимир

Равноапостольный князь Владимир. Источник: liveinternet.ru

По правде говоря, изучая жизнь Владимира, можно ужаснуться его порокам и жестокости. И хотя войны за власть и престол во все времена сопровождались кровопролитием, а без твёрдого характера и ясного ума практически невозможно удержаться на вершине, летописи описывают великого князя не только как человека бессердечного и злого, но и как необузданного сластолюбца.

Однако крещение Руси стало поворотным событием в жизни Владимира и всей Державы. Мы никогда не узнаем точно, духовные поиски привели равноапостольного князя к вере, политические мотивы или и то, и другое разом, но после принятия христианства он стал другим. Не зря в народе его прозвали «красным солнышком». Для нас же теперь небольшая и уютная часовня Владимира на Химкинском кладбище стала одним из напоминаний о великих деяниях князя.

Комментарии читателей статьи "Часовня Владимира на Химкинском кладбище"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *