Архитектурное наследие православной России. Изборск

Старый Изборск

Старый Изборск. Источник: tourism.pln24.ru

Изборск – один из древних русских городов (ныне село), архитектура которого не только «помнит» героическое прошлое наших предков, но и впечатляет своим великолепием, что очередной раз подтверждает искусность древних зодчих.

Изборская крепость

Изборская крепость. Реставрационные работы, 2013 г.

Наибольшая, но далеко не единственная его достопримечательность – внушительная (примерно 850 м. в длину) крепость, построенная в XIV ст. Город также известен древними православными храмами, о которых мы и хотим рассказать. К сожалению, состояние памятников национальной культуры Изборска далеко не идеальное, и, возможно, наша статья обратит внимание Московского Патриархата к проблемам провинциальных храмов.

Никольская церковь

Никольская церковь, Изборск

Никольская церковь. Источник: sobory.ru

Единственная сохранившаяся в этих местах святая обитель с ярко выраженным псковским колоритом, хоть её очертания и напоминают московские храмы. Когда-то на её месте располагалась деревянная церковь (при Николо-Городищенском монастыре). Но в 1682 г. после пожара она превращается в каменную, а после закрытия монастыря в 1764-м – становится приходской. Последние ремонтно-строительные работы проводились в XVII ст.

Никольская церковь, Изборск

Никольская церковь, западный фасад.

Основная часть здания Никольской церкви являет собой бесстолпный четверик, перекрытый четырёхскатной кровлей, а над ним возвышается стройный глухой барабан. Венчает его интересная своей формой глава (в виде колокольчика) с небольшим крестом.

Закладные каменные кресты, вмурованные в стены Никольской церкви.

Закладные каменные кресты, вмурованные в стены церкви. Источник: anashina.com

К четверику с одной стороны примыкает небольшая апсида, с другой – трапезная с цилиндрическим сводом, на северной стороне которой расположилось небольшое крыльцо. Но наибольшее впечатление производит красивая трёхпролётная звонница над кровлей.

Никольская церковь, Изборск

Никольская церковь. Источник: sobory.ru

К сожалению, с 1961 г. церковь не действует, опустела и её восхитительная звонница. С тех пор обитель, как одинокий парус, белеет на въезде в городище.

Церковь Сергия и Никандра

Церковь Сергия Радонежского и Никандра, Изборск

Церковь Сергия и Никандра, 1986 г. Источник: sobory.ru

Некогда на территории Изборской крепости была деревянная церковь в честь монахов-чудотворцев Сергия Радонежского и Никандра Псковского. Предполагается, что она была построена в XVI ст. после присоединения Пскова к Москве в 1510 г. (хотя первое упоминание о ней в церковных документах датируется 1701-м годом). И, конечно, название обители выбрано не случайно; оно символизирует объединение земель, ведь Сергий – покровитель Москвы, а Никандр – псковский пустынножитель.

После того как церковь сгорела в одном из пожаров, жители возвели новый храм, на сей раз из гранита и плитняка и уже за пределами крепости, недалеко от башни Плоской. Мнения по поводу даты строительства расходятся – то ли это 1611-й., то ли 1755-й, то ли 1765-й годы. Известно, что каменную ограду и ворота построили в конце XVIII ст.

Церковь Сергия и Никандра, Изборск

Церковь Сергия и Никандра. Источник: sobory.ru

Церковь Сергия и Никандра – довольно скромная, напоминает небольшой дом с двускатной крышей. Это бесстолпный храм с одним декоративным барабаном и маленькой главкой. Восточный фасад занимает большая апсида. Церковь имеет цилиндрический свод (как и трапезная) с единственной распалубкой над окном у алтаря. Свод трапезной имеет распалубки над всеми окнами.

Главным украшением всей композиции является двухпролётная звонница, проникнутая, по словам И. Грабаря, «тонкой поэзией и чутьем прекрасного». По бокам от неё располагаются деревянные пристройки с фигурными столбами на углах.

Деревянный иконостас церкви Сергия и Никандра, XVIII ст.

Деревянный иконостас, XVIII ст.

Местами стены обители достигают 1,5 м. в толщину. А двери трапезной и собственно храма закрывались изнутри. Так что, в случае беды, изборяне могли переждать в них опасность.

Один из жителей рассказывал о подземном тоннеле, ведущим в церковь. Проход действительно нашли, однако исследовать его не удалось, так как при раскопках земляной свод рухнул. Скорее всего, проход соединял Церковь Сергия и Никандра с одной из крепостных башен.

Ворота церкви Сергия и Никандра.

Ворота церкви Сергия и Никандра. Источник: храм-изборск.рф

В 1831 г. обитель приписали к Никольскому собору. А в 1946-м — закрыли. Сохранилась она лишь потому, что всё это время (1946-2014 гг.) была частью музея-заповедника «Изборск». В 2014 г. обитель торжественно передали Псковской епархии.

Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы. Источник: sobory.ru

Точное время её возникновения неизвестно. В церковных документах, датированных 1585-1587 годами, упоминается одноимённый женский монастырь. Предположительно, церковь на то время уже существовала.
Нынешний храм датируют XVII веком. О его создателе ничего неизвестно.

Главный придел освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В память о могилах, часть которых оказалась под приделом, в стены вмурованы каменные кресты. Второй придел соорудили во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы. Источник: sobory.ru

Композиция церкви несколько замысловата — её архитектурные элементы имеют разные формы и высоту, точно так же разнятся величиной её покрытые лемехом (деревянными пластинами) главы, посаженные на глухие барабаны. Особое внимание привлекает красивая двухпролётная звонница. Кстати, с ней связан интересный исторический факт.

В 1570 г. Иван Грозный, возвращаясь из Псково-Печерской обители, приказал отлить 2 колокола для девичьего Рождественского монастыря. Именно на звоннице церкви Рождества Пресвятой Богородицы они и появились. (Сейчас их, конечно, заменили другие колокола.)

Другой занимательный факт о святой обители связан с фильмом «Звезда пленительного счастья». Именно здесь, в Рождественской церкви была снята сцена венчания поручика Анненкова.

Церковь Рождества Богородицы.

Церковь Рождества Богородицы. Источник: sobory.ru

Архитектура здания мало изменилась с давних времён, и сегодня мы можем наблюдать её почти в первозданном виде.

Никольский собор

Мы располагаем весьма приблизительной датой строительства Никольского собора. Знаем, что возведён он был вскоре после того, как город перенесли на Журавью гору, и назван в честь почитаемого на Руси Николая Чудотворца, покровителя воинов, заступника мореплавателей и путешественников. Обитель впервые вскользь упоминается в документах 1341 года, когда автор летописи описывал наступление немцев на Изборск. Известно, что в 1349 г. собор был освящен (с участием князя Юрия Витовтовича), а значит, к тому времени уже был построен.

Никольский собор в Изборске

Фото из журнала «Русский паломник». Источник: sobory.ru

Храм располагался у въезда в крепость и во время вражеских осад был моральной поддержкой для защитников Изборска. За ним, в крепостной стене есть тайная галерея, ведущая к подземному источнику, где горожане брали воду во время длительных осад. Вход туда маскировали. Ниша в стене закладывалась каменной кладкой, но без раствора, чтобы в случае крайней необходимости легко выбить её и спуститься к колодцу. К слову сказать, расположен он на глубине 16 метров.

Никольский собор в Изборске

Никольский собор. Источник: sobory.ru.

До наших дней Никольский собор не дошёл в первозданном облике, так как на своём веку перестраивался много раз. Сейчас мы можем увидеть каменный четырёхстолпный храм с простыми и строгими формами, с единственной полукруглой апсидой и шлемовидной главой на крупном барабане. С южной стороны к собору примыкает одноапсидный придел с небольшим глухим барабаном и аккуратной главкой, что украшена изразцами XVIII ст.

Никольский собор в Изборске

Никольский собор. Источник: sobory.ru.

В целом декор обители непримечателен, что характерно для псковского зодчества. Ведь жители стремились в первую очередь к безопасности и созданию надёжного тыла. Именно поэтому все здания обладают мощью и особым характером, который, кажется, можно прочувствовать кожей.

Колокольню построили в середине XIX в. вместо Сполошной звонницы. Именовалась она так по названию колокола, который оповещал не только изборян, но и Псков о приближении врага.

Собор Николая Чудотворца в Изборске

Никольский собор. Источник: bouriac.narod.ru

Никольский собор всегда имел огромное значение для города и его жителей. Тот факт, что глава Псковской Митрополии в 1589 г. был награждён титулом митрополита Псковского и Изборского, лишь подтверждает это. Обитель никогда не закрывалась со дня своего возникновения и продолжает оставаться главным храмом современного Изборска.

Часовня св. Серапиона Изборского

Часовня св. Серапиона Изборского. Источник: izborsk-info.ru

А ещё в Изборске есть большое количество часовенок, у каждой из которых – своя история. Наиболее известна часовня святого Серапиона, потому как стоит она над чудодейственным Богородицким родничком. Но это – тема уже другой статьи.

Комментарии читателей статьи "Архитектурное наследие православной России. Изборск"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *