Архитектурное наследие православной России. Суздаль

Суздаль

Суздаль

Суздаль – город-заповедник, награждённый «Знаком Почёта» за сохранение архитектурного наследия и развитие туризма. К сожалению, время беспощадно, и многие памятники архитектуры теряют былую красоту. Возможно, потемневшие и облупившиеся местами стены придают определённый шарм, пропитывают «духом старины». Но так хотелось бы уберечь культурное наследие и передать его в целости следующим поколениям. И мы очень надеемся, что Русская Православная Церковь обратит внимание на обветшалые суздальские храмы и протянет руку помощи.

Покровский монастырь

Покровский монастырь, Суздаль

Покровский монастырь

Предыстория его возникновения удивительна и связана с Великим князем Суздальско-Нижегородским – Андреем Константиновичем. Однажды на пути в Суздаль на княжеское судно обрушилась буря, и он присягнул, что отстроит в городе монастырь, если останется в живых. Клятву князь сдержал и в 1364 году на берегу Каменки основал Покровскую женскую обитель.

Первые деревянные постройки до наших дней не дошли. Но, благодаря щедрому пожертвованию князя Василия ІІІ, в ХVI ст. в монастыре активно велись каменные строительные работы, большинство из которых мы можем видеть и сегодня.

Покровский собор

Покровский собор. Источник: suzdal.org.ru

Главное сооружение монастыря – Покровский собор, построенный в начале ХVI века. Вид он имеет ошеломительный и почти сказочный. Это массивное четырёхстолпное здание на высоком цоколе, окружённое двухэтажной галереей, куда ведут крытые лестницы. Со стороны реки к собору примыкает алтарная часть с тремя апсидами, разделёнными гладкими колоннами. Собор венчают шлемовидные главы на массивных световых барабанах. Стены его украшены аркатурно-колончатым поясом и завершаются закомарами.

Покровский собор, Суздаль

Покровский собор. Источник: alchevskpravoslavniy.ru

Старинные здания Покровского женского монастыря имеют особую атмосферу, особый дух. Не удивительно, учитывая то, что на протяжении веков его пленницами являлись женщины высшего света. Да, именно пленницами, ведь как ещё назвать неугодных кому-то княгинь, цариц и просто знатных аристократок, отправленных сюда в пожизненную ссылку.

Одной из первых, кого постигла такая участь, стала жена вышеупомянутого щедрого князя – Соломония. За 20 лет брака женщина так и не родила детей, в связи с чем была объявлена бесплодной и сослана в монастырь. Конечно, на самом деле Василий III имел более веские причины распрощаться с супругой. Он повстречал любовь в лице молодой и прекрасной Елены Глинской.

Ходили слухи, что Соломония всё же была беременна и родила сына уже в обители, а чтобы никто не покушался на его жизнь, инсценировала его смерть и устроила фальшивые похороны. Ребёнок вырос и стал легендарно известным разбойником Кудеяром.

Соломия Сабурова, Елена Глинская

Соломия Саброва (слева) и Елена глинская

Но вернёмся к фактам. В 1923 г. обитель была закрыта и разорена. Спустя 10 лет в ней расположилась военная лаборатория, где работали над созданием биологического оружия. Просуществовала она там всего 3 года. Во второй половине XX ст. здания монастыря реставрировались, в них выставлялись музейные экспонаты. В 80-х здесь находился гостиничный комплекс. И, наконец, в 1992-м в стенах монастыря вновь забурлила монашеская жизнь.

Покровский монастырь, Суздаль

Покровский монастырь

Конечно, теперь это уже не «тюрьма», а традиционный монастырь, где прекрасная половина человечества обретает бога. Вот только увядающая красота монастырских стен заставляет сердце скорбеть…

Покровский женский монастырь

Покровский женский монастырь. Источник: sobory.ru

Ризоположенский монастырь

Ризоположенский монастырь — ещё более древняя обитель, основанная в 1207 г. епископом Иоанном. Каменные постройки здесь появились в ХVI веке. Центром архитектурного ансамбля является Ризоположенский собор – бесстолпное архитектурное строение с тремя апсидами у алтарной части. Крещатый свод над четвериком венчают главы на тонких высоких барабанах, что совсем не характерно для того времени.

Ризоположенский монастырь, Суздаль

Ризоположенский монастырь. Источник: miroved.com

Довольно интересным сооружением являются и Святые ворота с двумя арками разной величины, декорированные каменной резьбой и изразцами в ширинках. Меньшая арка отделана рустом. А над воротами, на низких восьмериках стоят два живописных шатра с маленькими главками.

Ризоположенский женский монастырь

Ризоположенский женский монастырь

Неподалёку от Ризоположенского собора расположилась трёхъярусная 72-метровая колокольня, построенная в честь победы над Наполеоном. Она всецело выпадает из общего архитектурного стиля обители, да и всего города, хотя классицизм (в стиле которого она выполнена) – типичное направление в зодчестве тех времён.

Преподобенская колокольня

Преподобенская колокольня. Источник: redigo.ru

История Ризоположенского монастыря тесно переплетается с именем святой Ефросинии Суздальской (в миру она называлась Феодулией). Когда-то девушка собиралась замуж за князя Фёдора Ярославовича, но тот скончался в день венчания, и Феодулия приняла постриг в монастыре. Своими деяниями, подвижничеством и целительским даром она принесла славу обители, куда стекались паломники из других городов.

Ризоположенский собор

Ризоположенский собор. Источник: sobory.ru

Ризоположенский собор, Суздаль

Ризоположенский собор

Ризоположенский монастырь закрыли в 1923 г. Колокола сняли и отправили на переплавку. Одно время в главном соборе находилась электростанция, а в Святых воротах – склад горючего.

В 1999-м обитель вернули церкви, и в ней снова забурлила жизнь.

Спасо-Евфимиевский монастырь

Спасо-Евфимиевский монастырь (изначальное название – Спасо-Преображенский) был построен в качестве крепости князем Борисом Константиновичем в 1352 г. Грандиозными каменными постройками (XVI—XVII веков) обитель обязана меценатам, среди которых были Иван Грозный, князь Василий III, князья Пожарские.

Спасо-Евфимиевский монастырь

Спасо-Евфимиевский монастырь

Крепостные стены имеют 1200 м. в длину и снабжены массивными башнями, а также амбразурами и бойницами. Самая «нарядная», с богатым декором — Проездная башня, выложенная из красного кирпича. Все остальные – полукруглые, и вид имеют более сдержанный.

Спасо-Евфимиевский монастырь, Проездная башня

Проездная башня. Источник: dimfoto.livejournal.com

Практически все сооружения, составляющие архитектурный ансамбль Спасо-Евфимиевского монастыря обладают потрясающим экстерьером. Центральная фигура здесь — массивный, помпезного вида Спасо-Преображенский собор. Четырёхстолпное трёхапсидное здание венчают пять мощных глав на широких барабанах. Алтарные апсиды имеют гладкие стены и большие полуциркульные окна. По периметру храма растянулся аркатурно-колончатый пояс, а стены его завершаются килевидными закомарами.

Собор Спаса Преображения, Суздаль

Собор Спаса Преображения. Источник: sobory.ru

Монастырь известен тем, что в стенах его существовала тюрьма, учреждённая Екатериной II. Среди её узников были монах Авель, известный своими предсказаниями о смерти императрицы и других российских государей, лидер мистической скопческой секты Кондратий Селиванов, М. Рудомёткин (лидер секты прыгунов), а также декабрист Ф. Шаховский, в последствии лишившийся разума. Все они здесь погибли. А вот старообрядец (раскольник) Ф. Ковалёв, закопавший заживо больше 20 людей (в частности своих родных), дабы избежать переписи населения, спустя 7 лет вышел на свободу.

Собор Спаса Преображения

Собор Спаса Преображения. Источник: sobory.ru

В 20-х гг. XX ст. тюрьму превратили в политизолятор, позже в нём организовали специальный лагерь для проверки вернувшихся из немецкого плена. Потом – лагерь для военнопленных, а ещё позже – колонию для несовершеннолетних. Наконец, в 1968 г. Спасо-Евфимиевский монастырь превратился в музей. Сейчас он является частью всемирного наследия ЮНЕСКО.

Суздальский кремль

Суздальский кремль расположен в южной части города и существует здесь уже десять веков. Когда-то тут были дворы князя и епископа, окружённые крепостью с земляными валами. В 1719 г. все оборонные деревянные сооружения сгорели. До наших дней сохранились лишь земляные валы и рвы, а также несколько храмов.

Богородице-рождественский собор

Богородице-рождественский собор. Источник: www.bogoslov.ru

Богородице-Рождественский – один из них. Он основан в начале XII в. и является одновременно частью музея-заповедника и действующим храмом. За свой долгий век он перестраивался несколько раз и до наших дней дошёл в изменённом виде. Изначально храм был трёхглавым, а сейчас увенчан пятиглавием. Его богатый декор — дивные орнаменты, фигуры львов и женские маски на фасаде — сохранился, к счастью, поныне. Что касается интерьера, местами на стенах храма можно увидеть росписи XIII, XV и XVII вв.

Златые Врата

Златые Врата. Источник: cult-ura.ru

Но главная гордость обители — Золотые ворота, построенные в XIII ст. суздальскими мастерами. На створках ворот изображены сюжеты из Еванглие, повествующие о деяниях Христа и Пресвятой Марии.

Архиерейские палаты

Архиерейские палаты. Источник: perlyny-ua-rus.narod.ru

Большим массивом рядом с собором расположились Архиерейские палаты. На протяжении XV-XVIII веков они формировались в качестве жилых и хозяйственных строений для суздальских церковных глав, теперь же в них устроен музей.

Суздальский кремль, Никольская церковь

Никольская церковь. Источник: www.suzdalrest.ru

Интересным сооружением является деревянная Никольская церковь. Она была построена в 1766 г. совсем в другом районе, в селе Глотово, но перевезена сюда, в западную часть Кремля. Эта обитель – образец древнего типа деревянного зодчества. Экстерьер её прост, но самобытен и довольно привлекателен.

* * *

Суздаль – будто волшебный, эдакая капсула времени, где сохранилась почти вся его древняя история. Жаль, фотографии не могут в полной мере передать атмосферу старинного русского города.

Комментарии читателей статьи "Архитектурное наследие православной России. Суздаль"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *