Храм Иакова Заведеева в Казенной слободе

Храм Иакова Заведеева в Казенной слободе

Храм Иакова Заведеева в Казенной слободе

Храм Иакова Заведеева в Казенной слободе — единственная святая обитель в России, построенная в честь этого апостола. Хотя Иаков, как повествует Евангелие, был одним из самых близких Христу учеников.

Точная дата возведения храма не известна, но первые упоминания о нём датированы 1620-м годом. Правда, тогда это было деревянное строение, а первый каменный храм построили в 1676 г. на деньги, выделенные царём Алексеем Михайловичем.

Основа здания являла собой бесстолпный четверик с примыкающей тройной апсидой, перекрытый сомкнутым сводом и завершённый пятиглавием. Из декора – кокошники, горизонтальные тяги на фасаде из фигурного кирпича, обрамлённый валиком киот. При храме были также трапезная и колокольня.

Храм Иакова Заведеева в Казенной слободе

Храм Иакова Заведеева в Казенной слободе

В XIX ст. церковь несколько раз перестраивалась, в частности по проектам архитекторов Балашова и Фидлера: были сооружены прямоугольные приделы; здание приобрело простые геометризированные формы зрелого ампира; тройная апсида превратилась в одну большую, полуциркульную; кирпичный декор исчез; были разобраны своды, и вместо пятиглавия появился купол на широком барабане; трапезная с приделами изменила свой облик, приобретя элементы позднего ампира; и в конце концов появились каменная ограда и врата с небольшими пилонами.

Храм имел главный престол, освящённый в честь Казанской Богоматери и два других, освящённых во имя са. Якова и св. Николая. К южному приделу в 1883 г. была пристроена маленькая ризница.

Храм Иакова Заведеева в Казенной слободе закрылся в 1932 г. и стал использоваться в качестве мастерской. В 1970-м святая обитель потеряла купол, в 1979-м — была сломана ограда. Тогда же в здание переехало Управление механизации Метростроя, a трапезная превратилась в гараж.

Храм Иакова Заведеева в Казенной слободе

Храм Иакова Заведеева в Казенной слободе

В 1991 г. верующие снова обрели свою церковь, и с 1994-го в ней регулярно проводятся богослужения. В 1994-1998 гг. под руководством Царина была проведена реставрация здания.

Главная святыня храма – это ковчег с частичкой мощей апостола Иакова, привезённых из Рима, а также иконы св. Матроны Московской и князя Даниила Московского с частицами их мощей.

Храм Иакова Заведеева в Казенной слободе ведёт активную социальную деятельность, также при нём открыта воскресная школа.