Храмы Воздвижения Креста Господня, крестильный Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Алтуфьеве

Храмы Воздвижения Креста Господня, крестильный Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Алтуфьеве

Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

Там, где сейчас красуется Воздвиженский храм, когда-то находилось процветающее село Алтуфьево. С наступлением смутных времён (1598-1613 гг.) оно пришло в упадок и, в конце концов, превратилось в пустошь.

В 1687 г. Никита Акинфов, тогдашний хозяин Алтуфьево построил в нём церковь Воздвижения Креста Господня. С тех пор село стали называть Крестным, реже – Воздвиженским. А после пожара, случившегося в первой половине XVIII ст., церковь стала называться Софийской.

В 1759 г. владельцем села стал поручик Иван Вельяминов. Он возвёл на месте старой, уже обветшавшей церкви новый храм в честь Воздвижения Христа Господня. Обитель строилась в стиле позднего русского барокко и была закончена к 1763 году.

Через несколько лет поручик продал имение, после чего оно сменило несколько хозяев, среди которых были граф Апраксин, признанная красавица графиня Брюс, действительный тайный советник Степан Куракин.

В 1960-м Алтуфьево стало частью Москвы. Но, несмотря на начавшуюся застройку, усадьба, сад, пруд и собственно храм сохранились до наших дней (хотя и не в первозданном виде) и охраняются государством.

Храмы Воздвижения Креста Господня, крестильный Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Алтуфьеве

Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

Храм Воздвижения Креста Господня закрывался ненадолго перед войной. Вместительностью он не отличался, поэтому, когда приход со временем расширился, к храму добавили пристройку. Но и она не решала проблему в полной мере.

В 1989 г. был построен 2-этажный причтовый дом с крестильным храмом во имя Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (был освящен в 1998-м). Экстерьер храма стилизовали под барокко.

В конце XX в. Воздвиженский храм реставрировали и перестраивали – переделали барабан на куполе и маковицу, расширили храм и центральный алтарь, построили колокольню, приобрели колокола, построили приделы во имя святителя Ионы Московского и прп. Макария Желтоводского. В храме также есть приставной престол во имя сщчм. Трифона.

Эта реконструкция, по мнению искусствоведов, уменьшила историческую ценность храма, исказив его первоначальный облик, нарушив пропорции, да и в принципе, была недопустимой с т. зрения охраны архитектурного наследия.

Крестильный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Алтуфьеве

Крестильный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Алтуфьеве

Обитель представляет собой редкий для своего времени архитектурный тип «иже под колоколы». Основной объём храма — круглый, примерно 12 м. в диаметре; над ним высится восьмигранник, увенчанный небольшим барабаном с приземистой главой. С юга, востока и севера к зданию примыкают апсиды. Сегодня некоторые элементы экстерьера не вписываются в общую стилистику здания, и всё же храм с уверенностью можно назвать благолепным.

Недалеко от Воздвиженского храма находится источник прп. Макария Желтоводского, православного монаха, основателя многих монастырей. В 1996 г. над ним построили, а позже освятили часовню. В 1999 г., в престольный праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был освящен храм, а после совершены Божественная литургия и молебен.

Сегодня при храме Воздвижения Креста Господня работают воскресная школа, молодёжный центр «Моё отечество», творческие кружки; проводятся огласительные беседы (перед крещением); есть детский хор, библиотека для прихожан. При храме также есть баптистерий для крещения взрослых.