Храмы Андрея Рублева и Покрова Пресвятой Богородицы в Раменках

Храм Андрея Рублёва в Раменках

Храм Андрея Рублёва в Раменках

Храм Андрея Рублёва в Раменках поистине уникален. Рублёв канонизирован в лике преподобного не так давно (1988), однако уникален храм не этим, а тем, что создан в честь художника. Его творчество – одна из вершин не только русской, но и мировой культуры. Рублёв — признанный мастер московской школы иконописи, и в советское время привёл немало культурных людей к церкви.

Задумка о строительстве храма зрела с 1994 года. Проекты предлагались стандартные, пока к делу не подключился Михаил Филиппов. Он предложил своё видение будущего храма, и его проект практически сразу был утверждён.

В 2008 г. начались строительные работы, в феврале 2010 г. обитель освятили, но работы по благоустройству продолжались ещё несколько лет.

Храм Андрея Рублёва в Раменках

Храм Андрея Рублёва в Раменках

В отличие от многих новых храмов этот не вобрал в себя весь декоративный арсенал древнерусского зодчества, а сосредоточился на раннемосковской архитектуре. По стилю он напоминает собор Спасо-Андроникова монастыря, где похоронен Андрей Рублёв. Это большое двухъярусное здание с полукруглым объёмом. Окружающие его крытые лестницы и легкие перспективные аркады с перепадами ярусов напоминают силуэт то ли древнего города, то ли монастыря. Храм – строгий и изящный — демонстрирует хрупкий баланс между элементами средневековой и классической архитектур.

Храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Раменках

Храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Раменках

В 1996 г. на месте маленькой часовенки было начато строительство храма-часовни Покрова Пресвятой Богородицы в Раменках. Строился он по проекту архитекторов А. Н. Оболенского и Д. С. Соколова. В 2000-м его перенесли со строительной площадки (чтобы освободить место для возведения Храма Андрея Рублёва) и освятили в канун Рождества 2001 года.

Сегодня при храме Андрея Рублёва в Раменках работают воскресная школа, группа милосердия, Общество трезвости, приходская молодёжная организация.