Храмы Андрея Первозванного и Тихона, патриарха Всероссийского, в Люблине

Храмы Андрея Первозванного и Тихона, патриарха Всероссийского, в Люблине.

Храм Тихона, патриарха Всероссийского, в Люблине

Православная община в этом месте была зарегистрирована ещё в 1996 г. Тремя годами позже Патриарх Алексий II (ныне усопший) освятил закладной камень будущего храма Тихона, Патриарха Всероссийского в Люблине. Это была первая церковь в районе, и её строительство стало началом возведения целого храмового комплекса в честь Андрея Первозванного.

Параллельно с возведением храма Тихона, патриарха Всероссийского велись работы по подготовке к строительству храма Андрея Первозванного. Согласно проекту, помимо указанных двух храмов, в комплекс входят православная гимназия и хозяйственные постройки; общая площадь составляет почти 14’000 м. кв.

Если говорить о Тихоновском храме, то строился он относительно долго. Сначала залили фундамент и построили цокольный этаж. В этом полуподвале и начались богослужения, хотя он был предназначен для технических целей. Так продолжалось до 2003 года: пусть здание было деревянным, но в нём уже были и окна, и двери, а сверху красовались купола и кресты, поэтому светлый праздник Пасхи прихожане встретили уже в храме.

Храмы Андрея Первозванного и Тихона, патриарха Всероссийского, в Люблине

Храм  Тихона, патриарха Всероссийского, в Люблине

Позже деревянное здание обложили фасадным камнем и стали потихоньку обживать. Сначала здесь появились полиграфические иконы, но вскоре среди прихожан нашлись иконописцы, с их руки в храме появились писаные иконы. Некоторые образы были подарены прихожанами, а одна — икона «Умиление» — преподнесена в дар протоиереем Анатолием Родионовым в день освящения храма. Особенность её в том, что Богородица на ней улыбается, хотя обычно, практически на всех иконах глаза её печальны.

Храм святителя Тихона, патриарха Всероссийского в Люблине совсем небольшой. Сначала он вмещал в себя около 150 человек, а после небольшой реконструкции стал умещать около 300 прихожан. В большие праздники люди стоят на улице и слушают богослужения через динамики. Поэтому обитель Андрея Первозванного планируют построить большой, рассчитанной примерно на 1500 человек.

Это будет однокупольный храм, а в его помещении не будет колон – благодаря особой конструкции (пересекающихся арок) сооружение не нуждается в дополнительных опорах. Каркас здания будет монолитным, стены – кирпичными. Фактический экстерьер храма будет зависеть от финансирования.

Храмы Андрея Первозванного и Тихона, патриарха Всероссийского, в Люблине

Проект храм Андрея Первозванного в Люблине

Кстати, цокольный этаж Тихоновского храма никуда не делся. Его оборудовали под крестильню, и сейчас там крестят и детей, и взрослых с полным погружением в воду. Поэтому будущий большой храм будет предназначен для других целей – в нём будут проводиться богослужения по большим праздникам, торжественным случаям. В цокольном этаже храма Андрея Первозванного в Люблине будет вестись просветительская деятельность. Там будет концертный зал (где будут проходить концерты, лекции), выставочные залы, музей и учебные классы.

Сейчас при храме святителя Тихона, патриарха Всероссийского в Люблине действуют певческая гимназия и воскресная школа, где есть разнообразные кружки; также есть паломническая группа, по материалом поездок которой выпускается газета.