Храм Иоанна Русского в Кунцево

Храм Иоанна Русского в Фили-Давыдкове

Храм Иоанна Русского в Кунцево

Удивительно, однако храм Иоанна Русского в Кунцево – первый в Москве, возведённый в честь этого святого праведника.

Жизнь его была нелёгкой, большую её часть Иоанн провёл в турецком рабстве. Долгое время его унижали, презирали и склоняли принять ислам, но он оставался непоколебим в своей вере. И вот со временем, проникшись трудолюбием, кротостью и твёрдостью веры чужака, и хозяин, и домочадцы зауважали его, оставив издевательства и насмешки.

Иоанн ревностно молился, соблюдал пост и регулярно причащался. Он принял судьбу раба и не пытался изменить её, даже когда была возможность. Его хозяин, Ага, вскоре разбогател и видел в этом заслугу своего раба — как-никак, в его дворе живёт настоящий праведник.

А однажды случилось нечто чудесное: Ага совершал паломничество, а во время его отсутствия родственники и друзья семьи собрались за обеденным столом. Тогда жена Аги и заметила невзначай, что было бы прекрасно, если бы её муж также вкушал сейчас с ними этот плов. На что прислуживающий гостям Иоанн ответил, что доставит блюдо в Мекку своему хозяину.

Храм Иоанна Русского в Фили-Давыдкове, иконостас

Храм Иоанна Русского в Кунцево, иконостас

Даже по теоретическим расчётам сделать это было невозможно, но хозяйка согласилась ради интереса. А когда Ага вернулся, то рассказал о необъяснимом. Будучи в Мекке и зайдя в свою запертую на ключ комнату, он увидел на столе дымящийся плов, да ещё и в своей домашней посуде — на тарелке было выгравировано его собственное имя.

После этой истории Иоанна стали называть святым. На протяжении своей жизни он совершал множество чудес — исцелял тела, спасал души… Несмотря ни на что праведный христианин не изменил свой образ жизни и встретил смерть на чужбине. Сегодня Иоанн Русский считается покровителем миссионеров, особенно тех, кто трудится в мусульманской среде.

Храм Иоанна Русского в Фили-Давыдкове

Дом причта храма Иоанна Русского в Фили-Давыдкове

И вот Святейший Патриарх Алексий благословил строительство (2003-2004 гг.) небольшого деревянного храма-часовни Иоанна Русского в Кунцево. Здание возвели по архитектурному типу «Корабль» (основные части церкви расположены в одну линию), что было характерно для древнерусского церковного зодчества — такая форма символизирует прибежище в бушующем житейском море.

Главный престол освящён во имя Иоанна, а приставной – во имя Благовещения Богородицы. В храме стоит прекраснейший мельхиоровый иконостас, выполненный (как и престолы, царские врата и большинство икон) басменной вязью (рельефные изображения на тонких листах металла), где гармонично уживаются древнерусские традиции с византийским стилем. Экстерьер храма также изобилует кованными элементами.

Новый Храм Иоанна Русского в Фили-Давыдкове

Каменный храм Иоанна Русского в Кунцево

Главная церковная святыня — образ Иоанна Русского с частицей его мощей.

Поскольку храм Иоанна Русского в Кунцево совсем небольшой (рассчитан на 50 человек), было решено построить новый каменный храм вместительностью в 10 раз больше. В 2010 году мэр столицы выделил под благое дело земельный участок; а обитель стала участником программы «200 храмов».

Первый камень был заложен летом 2013-го. На сегодняшний день обитель достроена. Это очень красивое белоснежное здание, по стилю напоминающее древнерусские храмы, возведённые по образцу византийских и греческих.

Особенность нового каменного храма в том, что он имеет целых 3 колокольни, и у каждой свой, индивидуальный набор колоколов. В будущем здесь планируют проводить фестивали колокольного звона.

При церкви действуют воскресная школа, кружки детского творчества, молодёжное объединение; совершаются паломничества.

4 комментария читателей статьи "Храм Иоанна Русского в Кунцево"

  1. @Valentin пишет:

    Исправьте, пожалуйста, две ошибки в подписи под фотографией «Дом притча рама…»: «Дом причта храма».

    • @Владимир Жуков пишет:

      Обязательно исправим! Спасибо за замечание!

  2. @Fly пишет:

    так церковь же не в Фили-Давыдково, а в Кунцево

    • @Алена Пухляк пишет:

      Вы правы, действительно, храм находится в Кунцево. В некоторых источниках фигурирует название другого района, видимо, потому, что на территории современного Фили-Давыдково некогда располагались и деревня Давыдково, и деревня Кунцево. Статью подправили. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *