Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Храм Воскресения Христова в Сокольниках. Фото 1984 г.

Храм Воскресения Христова в Сокольниках – один из самых величественных и, вместе с тем, изысканно хрупких храмов. Построен в течение всего 5 лет (1908 – 1913) в стиле «модерн», весьма модном в искусстве того времени, и никогда не закрывался – ни во времена революции, ни в годы Великой Отечественной.

Воскресенский храм в Сокольниках в былые времена называли Кедровским. Это потому, что появился он по инициативе протоиерея Иоанна Кедрова. И история эта весьма необычная…

Рассказывают, что Иоанну дважды являлась во сне Богоматерь. Первый раз она повелела построить вместительную церковь в Сокольниках. Но поскольку необходимыми средствами сновидец не располагал, то так и не приступил к строительству. Второй раз Матерь Божия предстала во сне властной и строгой, и тогда Иоанн не решился ослушаться. Он приступил к работам, несмотря на финансовые трудности.

Чем могли помогали местные жители и даже сокольнические мальчишки внесли свой вклад: с официальным удостоверением сборщиков пожертвований на строительство храма и с большими кружками на груди они путешествовали по линии трамвая и собирали деньги на благое дело. Проезд для ребят был бесплатным.

… Срок оплаты строительных работ неумолимо приближался, а денег, несмотря на пожертвования паствы, всё ещё не хватало. Иоанн же не уставал молиться Царице Небесной и, как оказалось, не зря. Некий купец нашёл протоиерея и вручил крупную сумму денег инкогнито. Как оказалось, она точно покрывала сумму долга перед строителями на текущий момент.

Храм Воскресения Христова в СокольникахКогда все работы были практически закончены, и подошёл срок окончательного расчёта, деньги вновь достались Иоанну необычным путём. Он приютил странника — накормил и предложил ночлег в одной из келий. А наутро помещение оказалась пустым, зато на столе лежала немаленькая сумма… Единственной значимой информацией о госте было его имя — Николай. С тех пор Святитель Николай — особо почитаемый святой в Кедровской обители.

Автором проекта храма Воскресения Христова в Сокольниках стал архитектор П. А. Толстых. В 1908 году был заложен первый камень здания, а к концу 1913-го храм был достроен и освящён.

Это великолепный образец эклектики, так как (несмотря на то, что искусствоведы приписывают храму «русский модерн») здесь переплелись и модерн, и элементы зодчества XVII века, и даже элементы готики.

Здание получилось невероятно красивым, высоким (34 м.) и вместительным (960 м. кв.). Его устройство соответствует основным принципам русского зодчества – четырехстолпный, крестово-купольный в основании храм завершается высоким шатровым восьмериком. За счёт высоких щелевидных окон и закомар с килевидным завершением обитель будто вся стремится ввысь. Венчают её 9 куполов — в честь 9 Ангельских Чинов. Изящные барабаны главок декорированы абрамцевской плиткой (всегда ценилась отменным качеством и отличалась изумительной красотой глазури) синего цвета. В западном крыльце устроена звонница.

Кедровский храм в Сокольниках имеет особенность — его алтарь обращён не на восток, как обычно, а на юг – на храм Гроба Господня (Иерусалимский храм Воскресения Христова).

Храм Воскресения Христова в СокольникахСтоит упомянуть ещё об одной необычной детали – отсутствие позолоты на всех куполах, кроме главного. Как гласит предание, это Иоанн наказал не покрывать позолотой иконостасы и купола. Так он скорбел о своей дочери, которая скончалась в период строительства храма.

Правый придел Воскресенского храма освящён во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость»; левый — в честь апостолов Петра и Павла; нижний храм, в котором проводится обряд крещения, — во имя Рождества Христова.

Интерьер обители также поражает воображение – здесь и великолепные резные иконостасы в стиле эклектики (нижний – золочёный, а тот, что в верхнем храме, сохранил натуральный цвет кипариса), и красивые дубовые киоты с художественной резьбой, и помпезные паникадила, наделённые элементами византийского стиля.

Нужно сказать, храм Воскресения Христова в Сокольниках имеет прекрасную акустику за счёт голосников, покрывающих главный свод. А специально созданный уклон пола позволяет следить за богослужением, даже когда помещение полно людьми.

Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Храм Воскресения Христова в Сокольниках

В связи с тем, что храм никогда не закрывался, он богат святынями, которые стекались сюда из разных мест в годы советской власти. Именно здесь находится та самая Иверская икона Богородицы, которая была привезена в дар царю Алексею Михайловичу Романову с Афона в 1648 г. и долгие годы хранилась в Иверской часовне у Воскресенских ворот недалеко от Кремля. Та самая икона, что особо почиталась всеми российскими императорами. Храм Воскресения в Сокольниках стал прибежищем и другой Богородичной иконы, именуемой «Страстная» (из Страстного монастыря), а также Боголюбской иконы Божией Матери, образа святого Пантелеймона и многих других икон и святынь.

В 1930 г. храм Воскресения Христова в Сокольниках стал оплотом обновленцев, но, как известно, их движение оказалось нежизнеспособным, и 21 декабря 1943 г. притч Воскресенского храма воссоединился с Московским Патриархатом. Таким образом стало возможным именно в этом величественном храме провести в 1945 г., перед самым концом войны, тот самый Поместный собор Русской Православной Церкви, «смотр свободы совести в СССР», на котором был избран Патриархом Всея Руси Алексий I (Симанский).

Сегодня храм имеет не только воскресную школу, но и молодежный клуб, приходскую газету и даже школу трезвения.