Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино

Всего по программе «200 храмов» (на октябрь 2016 года) построено или достраивается 37 церквей. Некоторые из них сооружены по типовому проекту, большая часть – по индивидуальным. Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино – принадлежит к числу последних.

Здание выглядит очень нарядным, в первую очередь, благодаря белому цвету, кружевному декору и множеству килевидных элементов. Оно рассчитано на 650 человек (высота – 48,5 м., площадь – 722 м. кв.) и имеет интересную архитектурную композицию: 4 яруса килевидных кокошников (каждый из которых индивидуален), сужаясь, переходят в звонницу, над которой расположен довольно массивный барабан и купол-луковица. К основному объёму примыкают три полукруглых апсиды, перекрытые сомкнутым полусводом.

Нужно сказать, подобного храма в столице ещё нет. Ради такой красоты стоило помучиться со сложной кирпичной кладкой (кирпичи подтачивали и урезали, чтобы кокошники получились красивой правильной формы). Особенно это касается завершения звонницы — в ней индивидуален каждый кирпичик.

Архитектор проекта, Александр Пронин, позаимствовал идеи из эпохи Ивана Грозного.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино

Название обители и её придела несколько непривычные, так как посвящены целой группе людей. Новомученики и исповедники – это российские святые, которые приняли мученическую смерть во имя Христа, или подверглись гонениям после революции 1917-го. А Царственные страстотерпцы, в честь которых назван придел, — это канонизированная в лике святых семья Николая II (сам император, жена и 5 детей), которую расстреляли большевики.

Церковная община храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино была зарегистрирована в 2000-м. В следующем году архитектурная мастерская Московского Свято-Данилова монастыря под руководством Д. С. Соколова начинает работу над проектом будущего храма.

Впрочем, не обошлось без перипетий. Немало граждан на районных собраниях выступали против строительства (позже выяснилось, что этими ярыми противниками были «Свидетели Иеговы»). В итоге на благое дело дали добро, с серьёзной оговоркой: это не должен быть храмовый комплекс, здание должно быть одно.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино, временный храм

Временный храм

В январе 2004 г. паломники из Иерусалима, из обители Марии Магдалины привезли святыню — частицы мощей княгини Елисаветы и её келейницы Инокини Варвары. Немногим позже в дар будущему храму была передана и икона этих преподобномучениц.

Пока строили храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино, община приняла решение соорудить временную церковь. Это было совсем небольшое здание, собранное из сэндвич-панелей. На всё про всё ушло меньше месяца. 23 апреля 2008 г. временный храм был освящен.

В марте 2012-го освящают закладной камень основного храма. На сегодняшний день почти все работы завершены. Богослужения ведутся уже с 2015 года. Более того, при храме Новомучеников и Исповедников Российских действуют воскресная школа и разные молодёжные кружки.

Комментарии читателей статьи "Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *