Храм Воскресения Христова в Барашах

Храм Воскресения Христова в Барашах

Храм Воскресения Христова в Барашах

Первые упоминания о церкви Воскресения Словущего, что на углу Барашевского переулка и Покровки, датированы 1620 годом. Обитель относилась к Барашевской слободе, где жили царские слуги (называемые бараши или шатёрники), в обязанности которых входило устанавливать шатры во время царских походов.

Через какое-то время было решено вместо деревянной церкви поставить каменную – с пределом в честь Святых Симеона и Анны. Скорее всего, здание было не очень вместительным, потому что в 1730-х начали строить новый, большой храм.

Он был задуман двухэтажным, с нижним тёплым храмом и верхним летним. Для нижнего яруса были использованы стены старой постройки, а всё остальное выстроили заново. Нужно сказать, работа шла медленно — с 1733 по 1773 гг.

Храм Воскресения Христова в Барашах

Храм Воскресения Христова в Барашах

И всё же за 40 лет храм Воскресения Христова в Барашах был построен. Это высокое большое здание, растянувшееся («кораблём») вдоль Покровки. Нижний ярус – лаконичный, его украшают незатейливые наличники и лопатки. Верхний – более нарядный, декорирован барочными наличниками и пилястрами коринфского ордера. Золочёная глава храма была сделана в виде короны. По легенде – в честь тайного венчания Елизаветы II с графом Разумовским. Но историки склоняются к другой версии: молодожены просто проезжали мимо, возвращаясь из усадьбы Перово (где их венчали на самом деле) в Кремль.

Декор колокольни перекликается с интерьером храма; вход украшен портиком с дорическими колоннами. Изначально с южной и северной сторон церкви были построены лестницы, ведущие в летний храм, но их демонтировали в начале XIX ст.

Храм Воскресения Христова в Барашах

Храм Воскресения Христова в Барашах

Архитектор, к сожалению, неизвестен. Можно лишь предположить, что храм Воскресения Христова в Барашах строил Иван Мордвинов. Как бы там ни было, но получился прекрасный архитектурный образец в стиле барокко.

Существует легенда, что в советские времена был обнаружен подземный проход, соединяющий Воскресенскую церковь и Апраксинский дворец (что на ул. Покровка, 22).

В 1929 г. храм Воскресения Христова в Барашах закрыли. В 1930-м – обезглавили (золоченая корона долгое время просто валялась на земле) и разобрали колокольню до первого яруса. Церковное здание передали МВД. Потом долгое время в церкви располагалось Управление пожарной охраны и пенсионный отдел горУВД Мосгорисполкома.

Храм не работает до сих пор, и в ближайшее время никаких строительных работ не предвидится.