Храм Иверской иконы Божией Матери при б. Иверской общине сестёр милосердия

Храм Иверской иконы Божией Матери при б. Иверской общине сестёр милосердияОбщина сестёр милосердия возникла в 1894 году под эгидой Красного Креста. Её попечителями были Елизавета Фёдоровна (принцесса Гессен-Дармштадтская) с великим князем Сергеем Александровичем.

Поскольку непосредственной обязанностью сестёр (это были вдовы и незамужние девицы возрастом от 20 до 40 лет) был уход за больными, то в здании общины построили амбулаторию. А в 1901-м — выстроили храм Иверской Иконы Божьей матери.

Деньги на строительство пожертвовала известная благодетельница Елизавета Лямина; архитектором стал Сергей Родионов – один из мастеров церковной архитектуры, автор архитектурного (и планировочного) решения Новодевичьего кладбища.

Храм Иверской иконы Божией Матери при б. Иверской общине сестёр милосердия

Храм Иверской иконы Божией Матери при бывшей Иверской общине сестёр милосердия

Церковь Иверской Иконы Божьей матери при Общине сестер милосердия построена в стиле древнерусского, а точнее владимиро-суздальского зодчества. Экстерьер имеет много общего с Дмитровским собором на Клязьме.

У здания кубическая форма. Его венчает одна глава на широком световом барабане и украшают аркатурно-колончатые пояса и килевидные завершения порталов. В декоре верхней части барабана угадываются новгородские мотивы. С запада к церкви примыкают галерея и звонница. Стены церкви украшают росписи по образцу Софийского собора в Новгороде.

Храм Иверской иконы Богоматери охраняется государством как памятник архитектуры.

Во время войн (греко-турецкой, русско-японской, балканской) сёстры милосердия оказывали помощь раненым солдатам – не только в Москве, но и на линии фронта. А после окончания 1-й Мировой Иверская Община была ликвидирована, но продолжила существование в качестве Второй школы медсестёр.

Храм Иверской иконы Божией Матери при бывшей Иверской общине сестёр милосердия

Храм Иверской иконы Божией Матери при бывшей Иверской общине сестёр милосердия

Кстати, здесь работала мама Марины Цветаевой. А одной из настоятельниц обители была внучка А. С. Пушкина – Надежда Александровна.

Храм Иверской Иконы Божьей матери при Общине сестер милосердия закрыли в 1925 году. Здание отдали под склад. В 1990-м — был проведён ремонт, а в 1993-м — возобновились богослужения.

Как видим, судьба обители сложилась не так уж плохо, чего не скажешь о судьбе её настоятеля – Сергея Махаева. Как и многие другие, в 1937-м он был расстрелян на злосчастном Бутовском полигоне. В 2000 году – прославлен в лике святых.