Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. 1892 г.

Слово «бутырка» появилось гораздо раньше, чем известная тюрьма. И означало оно избы или сёла, расположенные особняком, вдали от общего селения, часто за лесом или полем. Историки полагают, что бутырки также выполняли функцию сторожевого и наблюдательного пункта. Вот это название и закрепилось за одним из северных районов Москвы, где долгое время церковь Рождества Пресвятой Богородицы была украшением. Но всё по порядку…

В 1646-1647 гг. боярин Никита Романов построил в своих владениях деревянную церковь. По её названию и село стало называться Рождествено на Дмитровской дороге. А в 1667 году его отдали под заселение солдатам Бутырского полка. Они и возвели каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе в честь окончания русско-турецкой войны.

Обитель строилась в 1682-1684 гг. на пожертвования царей Петра І и Ивана Алексеевича, а также на деньги солдат.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

Это была большая 2-хстолпная церковь, с длинной двускатной трапезной, в которую вели 3 крыльца, и высокой шатровой колокольней. Кстати, в то время было запрещено строить шатровые храмы (по приказу патриарха Никона), поэтому шатёр красовался на колокольне. Сама она располагалась отдельно от церковного здания и состояла из 3-х ярусов.

Первый — был проходным. Во втором ярусе хранилась церковная утварь, и украшен он был большим образом Спасителя, к ногам которого припали Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский (такая же икона украшала Спасские ворота Кремля до революции). Снаружи средний ярус колокольни был декорирован изразцами с рельефным изображением цветов в вазах (а изразцы с райскими птицами красовались у входа в храм). В третьем ярусе располагалась звонница. Он был восьмигранным, с пролётными арками и выглядел наряднее всего – в основном, за счёт 40 «слухов» (декоративных окошек), расположившихся на шатре.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

Часть колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

К 1917-му году колокольня храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе считалась одной из изящнейших в Москве, наряду с очень похожей колокольней Николо-Явленской церкви (не сохранилась до наших дней).

Сам храм внутри был украшен не только великолепными иконами, но и полковым знаменем, а также трофейными вражескими знамёнами. Что касается экстерьера, то он практически не изменился с начала постройки, да и интерьер кардинально не обновлялся.

Нашествие французов изрядно подпортило обитель – восстановительные работы завершились полностью только в 1855 году. В 1900-1908 гг. по проекту Федора Горностаева была отремонтирована колокольня, перестроена трапезная и создан новый мраморный иконостас. Также к началу XX ст. были построены церковно-приходская школ и богадельня.

После прихода к власти большевиков храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, как ни странно, был взят под охрану государства как памятник архитектуры. Однако безоблачная жизнь обители длилась не долго: в 20-х годах прекратились богослужения, в 1935 году церковь окончательно закрыли, а потом отдали авиазаводу «Знамя», который и разрушил здание (предварительно сделав из него склад).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

Колокольня храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

К началу Великой Отечественной войны практически все церковные здания были полуразрушены. В 1970-м завод построили новый корпус прямо между остатками основного здания храма и оставшимися двумя ярусами колокольни, хотя они всё ещё были под охраной государства. То, что от Рождественского храма хоть что-то осталось, — заслуга группы историков-искусствоведов.

В итоге, в 1996 году Церкви вернули обрубок колокольни, к которому прихожане пристроили апсиду для алтаря и звонницу. Получившийся миниатюрный храм был освящён в 1999 году. И хотя сегодня мы не можем лицезреть храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе во всей красе, но у нас есть возможность любоваться прекрасной колокольней, полностью восстановленной В 2011—2013 годах.