Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

История храма начинается с Покровского Лыщикова монастыря, что раскинулся на северном склоне Таганского холма, над Яузой. С давних времён эту местность называли Лищиковой горкой, отсюда и название обители.

Монастырь появился на рубеже XV-XVI вв., а в конце XVI века был упразднён. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе – одно из его сооружений, и впервые упоминается в 1625 г. как приходская церковь. В 1688 году он пострадал в пожаре.

После было решено строить новый храм, но не на прежнем месте, а у подножья холма. Так в 1695 году появилась каменная Покровская церковь. В 1697-м были завершены отделочные работы, и здание освятили. Был также освящён придел в честь Иоанна Дамаскина. Сегодня он — единственный в Москве.

Архитектурный стиль новоявленного храма – московское барокко. Что примечательно, это было первое церковное здание, в декоре которого использовались особые элементы — маскароны (в данном случае лик ангелов в фас). Одновременно с храмом выстроили двухъярусную колокольню с папертью.

В 1773 г. в трапезной устроили придел во имя Казанской иконы Богоматери.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

За 100 лет храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе пережил 2 пожара, в связи с чем были проведены серьёзные ремонтные работы, и в 1797 году здание заново освятили.

В начале XIX ст. в храме также велись строительные работы, но завершить их не удалось из-за вторжения Наполеона. Обитель была разорена, и её приход приписали к Николаевской церкви, что в Ямах.

Восстановили храм в 1814 году. В 1838-м появилась необычной формы пристройка, округлая восточная часть которой обобщает, если так можно выразиться, дробную часть апсиды. Такое решение вписывается в тенденции позднего ампира, для которого была важна целостность архитектурной композиции со стороны улицы. Благодаря пристройке боковые фасады здания и арочные ниши вокруг окон оказались в одной плоскости.

Объём, выступающий в переулок, оформлен крупным рустом (грубой кладкой). Четверик украшен пилястровыми портиками. Старый восьмерик декорирован лепными элементами, как и южный фасад. Угловые лопатки на нём имитируют пилястры. Очень интересно выполнена главка на глухом барабане – она украшена рядами миниатюрных кокошников.

Все эти работы по внешнему преображению храма и его внутреннему благоустройству осуществлялись благодаря церковным старостам – Н. Д. Стужину А. Ф. Берникову. На деньги последнего был построен дом причта.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

В советское время храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе не закрывался. Из соседних церквей, которых настигла иная участь, сюда приносили на хранение иконы. А в 1979 г. в честь закрывшегося храма Симеона Столпника был освящён приставной престол.

Во время Второй Мировой храму удалось сохранить колокола. Прихожане обмазали их то ли чёрной краской, то ли смолой, а по одной из версий – фекалиями из выгребной ямы. Солдаты, побрезговав, оставили храм в покое. Самый большой колокол весит 1837 кг. Сегодня на звоннице Покровской церкви висят и новые, и старые колокола.

Так как власть забрала все церковные дома, обители не хватало помещений. Поэтому в 1959 году разобрали одну из лестниц, а на её месте сделали пристройку. Когда все сооружения приходу вернули, пристройку разбирать так и не стали.

Сегодня храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе действует и является объектом культурного наследия.