Храм Рождества Пресвятой Богородицы и крестильный храм свт. Филарета Московского во Владыкине

Храм Рождества Пресвятой Богородицы и крестильный храм свт. Филарета Московского во Владыкине

Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине

Сегодня Владыкино — часть густонаселённого района Отрадное, но в былые времена — эта территория называлась селом Вельяминовым. Оно сменило немало хозяев, однако все они были людьми религиозными.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена при князе И. И. Шуйском (до этого в селе стояла Никольская церковь, но она обветшала). Приблизительная дата строительства – 1627 год. А с 1653-го Вельяминово стало вотчиной патриарха Никона, в связи с чем его название сменилось на Владыкино (от слова «владыка», коим величали патриарха).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине не раз посещали Святейшие Патриархи, а в 1690 году – и сам царь Пётр Алексеевич.

Многие иконы тех времён, такие как Николая Чудотворца, Казанской и Смоленской Богоматери, а также Рождества Пресвятой Богородицы, до сих пор радуют прихожан в современной Рождественской обители.

Исследователи предполагают, что в 1720-х гг. церковь переносили на правый берег реки, а после вновь вернули на левый, туда, где она стоит и сейчас.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине

Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине

В 1770 году на месте деревянной церкви был возведён каменный храм. Владелец соседнего села, граф Разумовский построил при нём колокольню и часовню. А иконы принесли жители села Никольское, т. к. их церковь упразднили. Впоследствии часовня была разобрана, а из её кирпича – построена церковная ограда.

Со временем обветшал и сам храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, требовалась его серьёзная реконструкция. И тут очень помог Г. М. Толоконников – и как меценат, и как организатор. Строительство длилось с 1854 по 1859 гг. Архитектором выступил А. Ф. Ярошевский.

Южный придел освятили во имя архангела Михаила, северный – в честь архангела Гавриила, главный престол – во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм получился нарядным, с некоторыми характерными чертами «русского стиля» в декоре. В основе его – четверик с 5-тью главами на глухих барабанах. С одной стороны к нему примыкают небольшая трапезная и 2-хъярусная колокольня, завершающаяся шатром с круглыми слуховыми окошками; с другой стороны – полукруглая апсида. Стены украшают полуколонны, большие окна с обрамлением в виде сухариков (дентикул), ступенчатые фронтоны.

Поначалу убранство храма было более чем скромным — лещадный пол да холодные стены, окрашенные клеевой краской. Но к концу XIX ст. здание уже отапливалось печами, пол украшали узоры, а стены – масляная живопись. Также при церкви открылась одноклассная школа.

В 1897 году в обители затеяли ремонт – нужно было отреставрировать иконостас, обновить настенную живопись да украсить храм позолотой. Для этой работы привлекли известных мастеров – Сизова, Соколова и Рындина.

крестильный храм свт. Филарета Московского во Владыкине

Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине

Во времена советской власти обитель не закрывалась. Интересно, что во время Второй Мировой здание ничуть не пострадало, хотя немцы стояли недалеко. Так же и в деревне, что расположилась вокруг храма, все дома остались целыми.

В 70-е годы прошлого века Рождественскую церковь намеревались снести, так как она мешала грандиозным планам по застройке Отрадного. Но снова каким-то чудесным образом здание уцелело.

В 80-е годы был построен крестильный храм свт. Филарета Московского.

Сегодня при храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине работают воскресная школа, группа милосердия, молодежный православный центр. А сама обитель является памятником архитектуры и охраняется государством.