Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Церковь святых Флора и Лавра построили мясники, возившие мясо в Кремль. А по легенде сам Иван Грозный перенёс её от Спасских ворот Кремля на Мясницкую улицу. По его же указу от 1658 года Мясницкие ворота стали называться Фроловскими (в Москве имя Флор произносили искаженно – Фрол). Однако в народе название не прижилось.

Имя храму дали не случайно. Дело в том, что братья Флор и Лавр считаются покровителями скота, особенно лошадей. И день их памяти – 31 августа – даже порой называют «лошадиным праздником», потому что обретение мощей святых совпало с концом падежа скота.

Васнецов, У Мясницких ворот Белого города в XVII веке

А. Васнецов, У Мясницких ворот Белого города в XVII веке

Деревянный храм Флора и Лавра у Мясницких ворот был построен, скорее всего, в XV веке и сгорел в 1547 году. Следующий — построили также из дерева. А в 1657 году уже была выстроена каменная церковь с красивой шатровой колокольней. Из декора можно отметить — кокошники по периметру четверика и декоративный фронтон, а также витиеватый аркатурно-колончатый пояс, украшающий барабаны 5-ти куполов.

Москвовед А. Можаев упоминал о храме как о замечательном, узорочном, традиционном для московского зодчества. На его стенах были изображены древнегреческие философы, что интересно, ведь до этого подобные иллюстрации украшали только Благовещенский собор.

В начале XX ст. храм Флора и Лавра у Мясницких ворот отреставрировал известнейший архитектор Константин Быковский. В числе его проектов – университетский городок на Девичьем поле и МГУ, а также множество церквей.

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Примерно в 1925 г. были предприняты попытки снести здание храма и построить на его месте промышленное учреждение. Идея не удалась, и обитель осталась нетронутой. Однако в начале 30-х её здание было переоборудовано под нужды Метростроя, так как рядом велось строительство метрополитена. Кстати, тогда строители обнаружили подземный ход, в связи с чем появилось предположение в духе городских легенд. Якобы это – дорога к тайникам, где москвичи схоронили клад на тяжкие времена. Однако теорию никто не подтвердил.

В 1935 г., когда строили станцию «Чистые пруды», снесли и храм Флора и Лавра у Мясницких ворот. К сожалению, сегодня единственное, что от него осталось, — название Фролова переулка.