Храм Преображения Господня на Преображенской площади

Храм Преображения Господня на Преображенской площади

Храм Преображения Господня на Преображенской площади

Со времён Петра I в селе Преображенское базировались царские войска. На 1747-й год здесь стояла временная полотняная церковь, которую заменили деревянным срубом, купленным в соседнем Семёновском. Новоявленную церковь освятили в честь Петра и Павла – покровителей императора Петра I. В 1750 году главный престол освятили в честь Спаса Преображения.

В 1765-м недалеко от старой церкви начали строить новый, каменный храм. Освятили его в 1768 году, а через 3 года пристроили придел во имя Петра и Павла и колокольню.

С 1830 года начался расцвет храма, чему немало способствовал его староста — купец Котов.

В 1883 году в с. Преображенское проводились празднования в честь 200-летия одноимённого полка, куда прибыл сам Император Александр III с женой, Марией Федоровной. Они посетили и Приображенский храм, где освящались гвардейские знамёна. После этого события в храме устроили ещё один придел – в честь св. Александра Невского.

В советское время храм Преображения Господня в Преображенском остался нетронутым. Более того, он берёг в своих стенах ценности и святыни других церквей, которых постигла незавидная участь.

Храм также жертвовал деньги на нужды фронта в период Великой Отечественной войны. Его настоятель Вячеслав Соллертинский поддерживал прихожан словом (старожилы до сих пор помнят его проповеди) и делом – сюда приходили спать, так как в подвале не было слышно бомбёжек, и за водой.

Храм Преображения Господня на Преображенской площади. 1964 г.

Храм Преображения Господня на Преображенской площади. 1964 г.

С 1944 г. в храме Преображения располагалась кафедра (кресло, где восседает епископ) Митрополита Николая (Ярушевича).

К 60-м годам XX ст. обитель имела один из самых больших приходов в столице (вместительность – 1648 человек). Несмотря на это, ею решили пожертвовать для строительства станции метро. Прихожане собрали более 2,5 тыс. подписей в защиту церкви. 300 из них несколько дней держали оборону, окружив здание живым кольцом. И всё же 18 июля 1964 года храм Преображения Господня на Преображенской площади взорвали. Метро на его месте так и не построили (станция «Преображенская площадь» расположилась немного поодаль), а просто разбили сквер.

Впрочем, есть мнение, что метро было лишь предлогом, за которым крылось желание стереть из памяти людей имя Николая Ярушевича – известного деятеля РПЦ и «личного врага» Хрущева.

Как бы там ни было, община храма сохранила за собой статус религиозной организации. Однако ей не предоставили в пользование другой закрытый храм, а предложили посещать Воскресенскую церковь в Сокольниках.

Инициативу по восстановлению старой Преображенской обители взял на себя архитектор Игорь Русакомский в 1990-х гг. Прежде чем получить разрешение на строительство, воссозданная община под его руководством прошла долгий и тернистый путь. Например, один из отказов был обоснован наличием ценных растений в сквере, которые пересадке не подлежат.

Памятник солдатам и офицерам Преображенского полка

Памятник солдатам и офицерам Преображенского полка у Преображенского храма

По Закону, объект культурного наследия можно восстанавливать лишь в случае, если он имеет большую ценность, и имеется достаточно научно обоснованных данных, чтобы его воссоздать. Общими усилиями нужную информацию собрали, и долгожданное разрешение было получено в 2009 году.

За основу проекта взяли чертежи 1883 г. и старые фото. А чтобы храм стал доминантой архитектурного ансамбля Преображенской площади, его нулевую отметку подняли на 4,2 метра, на уровень стилобата, в котором расположились однопрестольный храм и крестильня. Кстати, в цокольном этаже сохранился фундамент старого Преображенского храма 1768 года.

Облик обители воспроизведен точно, по типу корабля (собственно храм, трапезная и 3-хъярусная колокольня вытянуты в одну линию). И декор оставили скромным, как был, — в стиле классицизма с некоторыми чертами барокко. В нём можно отметить парные и одиночные пилястры, ступенчатые наличники, многообломные карнизы и миниатюрные башенки; а ещё очень интересно смотрятся квадратные барабаны.

Отличие от прежней церкви в том, что она была 3-хпрестольной, а нынешняя имеет ещё два нижних придела — Никольский (в честь последнего настоятеля) и Андрея Первозванного.

В мае 2015 года храм Преображения Господня на Преображенской площади был освящён.