Храмы Усекновения главы Иоанна Предтечи и Троицы Живоначальной, часовня иконы Божией Матери Милостивая в Братееве

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево

Братеево – совсем молодой микрорайон столицы, он образовался в 1982 г. Но в былые времена здесь располагалось село. По легенде, во времена Екатерины второй, когда разбушевавшаяся чума выкосила практически всех жителей в окрестностях, в живых остались лишь два брата. Так и возникло название села — Братеево.

Первая деревянная церковь в нём появилась в начале XVII ст. – она упоминается в письменах, датированных 1623 годом. Позже её перестроили – сделали каменное основание и перенесли на него храм Усекновения главы Иоанна Предтечи из села Рождественно.

В 1890-м начали строить новый, каменный храм с тремя приделами – в честь Иоанна Предтечи, во имя Архангела Михаила и во имя Власия Севастийского. Обитель возвели за селом, на холме в византийском стиле. Великий князь Сергей Александрович с женой пожертвовали ей золоченый иконостас из храма генерал-губернаторского дома. В октябре 1892 года церковь была освящена.

Звонница на фоне храма Троицы Живоначальной в Братееве

Звонница на фоне храма Троицы Живоначальной в Братееве

С 20-х гг. XX века село начинает «умирать», постепенно растворяясь в Москве. Старый деревянный храм разрушен, каменный – закрыт (в 1930-м), и превратился в клуб. В 40-х годах храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве окончательно исчез с лица земли.

К счастью, обитель решили вернуть к жизни, то есть возвести новую церковь — с домом причта, воскресной школой и другими строениями. В январе был зарегистрирован приход, но до строительства дело дошло не сразу. Поэтому в 2000 году для верующих был построен временный деревянный храм Троицы Живоначальной (позже его обложили кирпичом). В 2011-м возвели часовню иконы Божией Матери «Милостивая». А храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи открыл свои двери прихожанам только в 2012 году.

Храмы Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве

Храмы Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве

Это первая обитель, построенная по программе «200 храмов». Она являет собою шатровое здание в стиле русского зодчества вместительностью 600 человек. В плане здание крестообразное; его основа – это восьмерик на четверике. Венчает храм небольшая главка на глухом барабане. Стены исперещены полуциркульными окнами, однако на восьмерике они прямоугольные и узкие. Здание украшено рядами полукруглых кокошников, декоративным карнизом и ширинками; на стене алтарной апсиды красуется изображение иконы.

Над проектом храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Братеево работали архитекторы А. Анисимов и Т. Ефимова.

Сегодня при храме работают театральная студия и воскресная школа.