Храм-часовня Благовещения пресвятой Богородицы в Бабушкине

Храм-часовня Благовещения пресвятой Богородицы в Бабушкине

Храм-часовня Благовещения пресвятой Богородицы в Бабушкине

Обитель имеет и другое название — храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве – по названию старой деревянной церкви, которая когда-то стояла в деревне Раево (да-да, этот район, как и многие другие некогда был деревней). Сейчас данное название фигурирует лишь в названии Раевского кладбища и нескольких храмов, включая Благовещенский.

Первые упоминания о той старой церкви датированы ещё 1585 годом. Конечно, она не раз перестраивалась, а с приходом к власти большевиков (1917 г.) и вовсе исчезла с лица земли. И всё же в 1997 году храм был восстановлен на том же месте и в том же облике.

Храм-часовня Благовещения пресвятой Богородицы в Бабушкине

Храм-часовня Благовещения пресвятой Богородицы в Бабушкине

Храм-часовня Благовещения пресвятой Богородицы в Бабушкине построен архитектором А. Барабановым в традициях русского деревянного зодчества XV в. Он небольшой. В основе его — шатровый восьмерик с прирубами. Шатёр храма невысокий и заканчивается маковицей (главой) на массивном барабане; внизу окаймлён полицей. Аналогично устроен и шатёр трёхъярусной колокольни, только полица в нём значительно шире. Барабаны и главы, а также некоторые другие архитектурные элементы покрыты лемехом. Прирубы храма сочетают в себе и двускатные, и бочковидные завершения, характерные для русского хоромного зодчества. Стены обители прорезаны небольшими квадратными окнами. В целом  же строение выглядит довольно просто.

Храм-часовня Благовещения пресвятой Богородицы в Бабушкине, колокольня

Колокольня Благовещенского храма в Бабушкине

Храм-часовня Благовещения пресвятой Богородицы в Бабушкине располагается в спальном районе, поэтому туристы здесь редкость. Впрочем, как элемент экскурсионной программы обитель не представляет особого интереса, а вот прихожане отзываются о Благовещенском храме очень тепло. По их словам – и дышится там легко, и на душе становится светло.

При храме работает воскресная школа, открытая как для детей, так и для взрослых, действуют разные кружки и хор.

Благовещенский храм приписан к обители преподобного Серафима Саровского в Раеве, которая, надо сказать, возводилась долгие годы и была освящена лишь в 2017 году. То есть на момент приписания основной храм и сам не был достроен.

Комментарии читателей статьи "Храм-часовня Благовещения пресвятой Богородицы в Бабушкине"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *