Храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

Храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

Храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

Храм имеет совсем недолгую историю, начинающуюся с 1996 года. Тогда жители Жулебино обратились к Патриарху Алексию II с просьбой о собрании, целью которого было учредить приход в данном микрорайоне, назначить ответственных лиц, принять Устав и благословить на наименование обители. В декабре собрание состоялось. Патриарх дал благословение на два имени для будущего храма: в честь Ксении Петербургской, которую считают покровительницей семьи, или в честь Иоанна Кронштадтского – покровителя честного супружества. Остановились на последнем. Начало создания храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине было положено.

В июне 1997 года освятили место строительства и поставили там крест, чуть позже заложили камень в основание будущей обители. Проектные работы велись под руководством архитектора Е. А. Воронцовой.

Храм Иоанна Кронштадтского в Жулебине

Храм Иоанна Кронштадтского в Жулебине

В декабре 1998 года был совершен чин Малого освящения храма и отслужена первая Литургия. В сентябре 1999-го – совершен чин Великого освящения. Строительство завершилось окончательно в декабре 2006 года, а в 2008-м здание было введено в эксплуатацию и передано Приходу.

Храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине имеет типичную для русского деревянного храмового зодчества конструкцию – восьмерик на четверике. Обычно восьмерик более высокий, здесь же, напротив, он ниже четверика. Здание стоит на кирпичном цокольном этаже и включает в себя трапезную и шатровую колокольню. Основной объём храма и колокольню венчают главы на глухих барабанах, покрытые лемехом. Вход в обитель, а также верхний ярус колокольни, украшены резьблёнными столбцами. Пожалуй, из декора это всё.

Храм Иоанна Кронштадтского в Жулебине

Храм Иоанна Кронштадтского в Жулебине

Интересный факт, что остров Ниуэ (господствующая религия – христианство) в 2012 году выпустил коллекционные серебряные монеты в честь обоих святых. На них праведный Иоанн изображён на фоне кронштадтского Андреевского собора, а Ксения Блаженная – на фоне часовни Смоленского кладбища.

В 2015 г. вблизи храма был установлен первый в Москве памятник Иоанну Кронштадтскому – в честь 25-летия его канонизации. Над памятником на протяжении года трудился скульптор Андрей Голубев, используя для работы прижизненные портреты и фото святого.

Сейчас рядом с деревянной церковью Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине строится большой каменный храм Сретения Господнего.

Комментарии читателей статьи "Храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *