Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

Храмы Новомучеников и Исповедников Российских и Воскресения Христово в Бутове

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

Бутовский полигон или, как назвал его патриарх Алексий II, Русская Голгофа печально известен массовыми казнями и захоронениями жертв сталинских репрессий. В 1930-1950-х годах здесь погибли десятки тысяч человек, из которых около 1000 являлись представителями духовенства разных конфессий.

В 1995 г. часть этих территорий (примерно 6 гектаров) была передана РПЦ, и в 1996-м здесь уже был построен небольшой деревянный храм в честь Новомучеников и исповедников Российских. Он был возведён в стиле русского зодчества по проекту Д. М. Шаховского.

В 2004 году началось строительство большого каменного храма с тем же названием. Уже через год патриарх Алексий II освятил крест на главном куполе здания. В декабре 2006-го был совершен чин малого освящения храма, а в мае 2007-го — освящён большой каменный храм.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове построен под руководством М. Ю. Кеслера и являет собою красивое шатровое здание в два этажа. Нижний – являет собою храм-крипту; он посвящён переживанию страданий новомучеников (всего более 320 человек было прославлено в лике святых). Здесь можно увидеть фотографии жертв, их вещи, детали одежды, а также пули и гильзы, изъятые во время раскопок захоронений. На стенах размещено больше 50 соборных икон бутовских святых. Изначально предполагалось писать отдельный образ в честь каждого святого, однако стены обители не вмещали такого их количества.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

Главный придел нижнего храма освящён в честь иконы Богоматери «Державная», правый – в честь священномученика Серафима, левый – во имя святителя Иоанна Шанхайского.

Весь храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове украшает прекрасная роспись, созданная под началом Константина Охотина. В нижнем храме она описывает крестный путь Христа, в верхнем – его воскресение.

Верхний храм посвящён прославлению подвига бутовских новомучеников. В их честь освящён правый придел. Здесь изображены и древние мученики, и Собор новомучеников, а также разные сюжеты – убиение царской семьи, Владимира Киевского, владыки Вениамина и другие.

Левый придел освящён во имя святителя Тихона, патриарха Московского. Здесь можно видеть изображения апостолов (так как патриарх был их преемником) и, разумеется, жизнеописание самого святителя.

Центральный придел освящён в честь Воскресения Христа. Здесь на столбах располагаются иконы новомучеников и исповедников Русской Церкви (кстати их лики изображены и на колоколах), а также бутовских новомучеников.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

Интересно, что на арках храма святые изображены не случайно, а в зависимости от того, в каких частях страны они служили. То есть, например, в южной части здания размещены новомученики, служившие именно на юге страны.

Что касается архитектурных решений, в них есть определённая оригинальность. Во-первых, пятишатровые храмы в русском зодчестве — редкость. Во-вторых, фундамент обители, по предложению архитектора, углубили и обсыпали западную часть здания землёй. Благодаря этому кажется, что храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове стоит на холме. К нижней церкви ведёт красивая лестница – как при спуске в крипту древних храмов. Обитель выглядит очень нарядной благодаря бело-золотистой цветовой гамме, а также богатому декору. Среди прочего можно отметить фигурные столбцы, узорчатые колонны и аркатурно-колончатые пояса, резные медальоны. В экстерьер прекрасно вписываются высокие узкие окна и арочные проёмы.

На территории храма находится музей памяти пострадавших на Бутовском полигоне.

Комментарии читателей статьи "Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *