Храм Серафима Саровского в Филёвской пойме

Храм Серафима Саровского в Филёвской пойме

Храм Серафима Саровского в Филёвской пойме

Имя батюшки Серафима известно далеко за пределами России. Его иконы можно встретить по всему миру и даже в католических церквях. Святого почитают как пророка и целителя, и не удивительно, что так много храмов создано в его честь.

Церковь Серафима Саровского в Филёвской пойме появилась не так давно — в 2003 г. началось строительство, а в 2004-м её освятили. Это небольшое (на 100 человек) деревянное здание строилось как часть храмового комплекса. Рядом с ним уже несколько лет возводится большой вместительный храм Всех Святых. По сути Серафимовская церковь сооружалась в качестве временной, в некоторых источниках её даже называют часовней.

Храм Серафима Саровского в Филёвской пойме

Храм Серафима Саровского в Филёвской пойме

Церковь строилась на пожертвования частных предпринимателей и прихожан. Архитектура её незамысловата: основной объём являет собой прямоугольный в плане сруб с примыкающими к нему гранённой апсидой с одной стороны и притвором с другой. Храм имеет простое двускатное покрытие и одну скромную главу на глухом барабане. Должно быть, самым красивым архитектурным элементом композиции является крытая лестница с резными столбцами. Рядом с обителью расположены дом причта и простая деревянная звонница.

Но экстерьер – это не главное. Храм Серафима Саровского в Филёвской пойме полюбился прихожанам – они говорят и про уют, и про особую атмосферу, характерную для маленьких деревянных церквей, и про добрых знающих батюшек, от разговоров с которыми на душе теплеет.

Храм Всех Святых и Серафимовская церковь

Храм Всех Святых и Серафимовская церковь

Несмотря на свои скромные размеры, в дни больших праздников церквушка собирала более 1000 прихожан (до тех пор, пока не начали совершаться богослужения в новом храме).

Особо почитаемыми иконами обители являются образ прп. Серафима Саровского с частичкой его мощей и список образа Богоматери «Умиление», перед которой молился великий подвижник Русской Церкви иеромонах Серафим.

Комментарии читателей статьи "Храм Серафима Саровского в Филёвской пойме"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *