Храм Рождества Христова в Измайлово

Храм Рождества Христова в Измайлово

Храм Рождества Христова в Измайлово

В 1654 году Измайлово стало загородной усадьбой Романовых, и царь Алексей Михайлович пожелал устроить тут резиденцию. К 1665 году государевы стрельцы построили здесь деревянный храм Рождества Христова. Он был с двумя боковыми приделами (Никольским и Казанской иконы Богоматери) и семью куполами. На строительство, как говорят документы, ушло леса на сто рублей.

А в 1676 году (уже при Фёдоре Алексеевиче), руководствуясь благословенной грамотой патриарха Иоакима, возвели каменный храм Рождества Христова с теми же приделами, что были у деревянной церкви. Строительство выполнялось под руководством Спиридона Харламова артелью костромских зодчих.

Обитель построена типичным «кораблём» (главные элементы конструкции находятся на одной оси), в стиле русского узорочья. Основной объём храма имеет три яруса кокошников и увенчан 5-ю главами. С севера и с юга к нему примыкают кубические приделы, на каждом из которых красуется небольшая главка, с востока — три апсиды. В конце XVII ст. к храму пристроили трапезную, а в начале XVIII ст. — колокольню и паперть. Последняя гармонично вписалась в экстерьер, а вот выполненная в стиле барокко колокольня (до этого при церкви стояла деревянная звонница) смотрится несколько грузно.

В целом храм выглядит очень нарядно – русское узорочье предполагает обилие декора: аркатурно-колончатый пояс на глухих барабанах, полуколонны, пилястры, ширинки на стенах, резные узоры на обрамлениях окон.

В 1678 году костромским мастером С. Рожковым были созданы три иконостаса, в 1735 году иконы обновил Ф. Пискулин.

Особо почитаемой иконой храма Рождества Христова в Измайлово является образ Иерусалимской Божией Матери — это одна из копий иконы, написанной евангелистом Лукой.

Но вернёмся к истории Рождественской обители… С момента, как Пётр І перенёс императорский двор в Санкт-Петербург, Измайлово начинает пустеть, и поддерживать церковь в цветущем состоянии становится всё сложнее. При Елизавете Петровне стало чуть легче, но не на много.

В 1812 году французы ворвались в храм в поисках наживы, но настоятель заблаговременно спрятал все ценности. Само здание тоже не пострадало.

На протяжении XIX ст. Измайлово превращалось в зажиточное промышленное село с населением порядка 3000 человек. Крестьяне богатели и даже переходили в купечество. Вместе с тем рос и приход, да и сама обитель благоустраивалась.

Церковь Рождества Христова в Измайлове

Церковь Рождества Христова в Измайлове

Храм Рождества Христова в Измайлово – один из немногих, который не закрывался в советское время. Разумеется, изъятия ценностей избежать не удалось. Из церкви было вывезено 196 предметов утвари. Рядом с обителью находится Измайловское кладбище, где хоронили многих священников (больше захоронения не совершаются). Также при храме работают воскресная школа и хор.

Комментарии читателей статьи "Храм Рождества Христова в Измайлово"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.