Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве строился в те времена, когда был популярным архитектурный стиль нарышкинского барокко. Одной из его характерных черт является пышный декор, которым гиреевская обитель явно обделена. Как же так?

Видимо, дело в том, что начало строительства храма (1714 г.) совпало с указом Великого государя Петра I, который запрещал возводить каменные здания всюду, кроме Санкт-Петербурга. И хотя строительство обители продолжалось и успешно закончилось в 1718 году, экстерьер здания был весьма аскетичным.

Есть и другое объяснение: гиреевский храм построила княгиня Голицина. А в усадьбе её отца, в Петрово-Дальнее лет за 30 до этого стоял Успенский храм, визуально очень похожий на гиреевский.

Обитель Спаса Нерукотворного Образа была освящена в 1718 году митрополитом Стефаном. По факту церковь была домовым храмом владельцев села из-за небольшой численности прихода.

С 1908 года и до начала XX ст. храм являлся приписным к Предтечинской церкви села Ивановского. А несколько раз в год священники этой самой церкви служили в гиреевском храме, за что получали щедрое вознаграждение от владельцев усадьбы – 150 рублей ассигнациями. Для сравнения – ломовая (рабочая) лошадь в те времена стоила порядка 70 рублей; летние ботинки – 2 рубля.

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве

С течением времени храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве ветшал, хотя сменяющие друг друга владельцы села и латали его время от времени. Внутренне убранство здания было более чем скромным. Однако известно о почитаемой святыне храма — старинном напрестольном кресте из серебра со святыми мощами, который был перенесён сюда из московской церкви Знамения Пресвятой Богородицы.

В конце XIX – начале XX вв. на востоке Москвы активно строились фабрики и заводы. Соответственно, строились и дома для рабочих. Так возник посёлок Новое Гиреево, а земли, где стояла церковь Спаса Нерукотворного Образа, стали называться Старым Гиреевом.

Храм в Старом Гирееве уже не мог вместить всех желающих. К тому же, службы в нём велись не круглый год, так как владельцы имения не жили в нём зимой, и в эту пору он был закрыт. Внимая просьбе жителей посёлка, хозяин поместья И. А. Торлецкий разрешил посещать церковь на протяжении всего года, с условием, что её не превратят в приходскую, то есть у него останутся на неё все права.

В 1912 году общими усилиями храм был отремонтирован. К зданию достроили каменный притвор, обновили отопительную систему, утеплили двери, покрасили крышу, увенчали шатром ход на звонницу. К слову, местные жители говорили, что их звонарь был слепым, но удивлял всех в округе прекраснейшим звоном из всех, что доводилось лышать.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве

В 1922 году большевики конфисковали и без того небогатое имущество храма — блюдечко, лампадку, дарохранительницу, обложки Евангелий и ризы — весом в 13 фунтов и 32 злотника (чуть более 6 кг).

В 1941 году храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве был закрыт. Престол перенесли в Предтеченский храм, что в Ивановском. В 1949 г. здание церкви было передано военной школе собаководства.

Храм возвращён Церкви в 1989 году. Богослужения возобновились — в 1991-м. Над восстановлением обители была проделана большая работа, и теперь мы можем созерцать весьма благолепное архитектурное сооружение — крестообразное в плане, с восьмигранным основанием, над которым расположен ярус звона (церковь «иже под колоколы»). Архитектурной особенностью гиреевской обители можно назвать контрфорсы, размещённые по углам притвора — наличие этих конструкций нехарактерно для московских церквей. Как упоминалось ранее, декором обитель небогата, из прикрас — лопатки да поребрик.

Сегодня при храме работают приходская школа для взрослых и воскресная  — для детей, открыты приходской и паломнический клубы.

 

Комментарии читателей статьи "Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.