Опубликовано: Сентябрь 10, 2016 в 8:09 дп
Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный

Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный

Первая церковь в честь великомученика Дмитрия Солунского была возведена ещё в 1702 году (в 1766-м её отстраивали заново) в селе Щитниково. Она была деревянной, обшита железом и стояла на каменном фундаменте. В 1812-м наполеоновские войска сожгли всё дотла. Церковь, конечно, не устояла.

Впрочем, село за несколько лет отстроили; соорудили и храм с приходской школой при нём. В 1875 г. церковный староста и купец первой гильдии по совместительству, М. Г. Бородин, подал прошение на строительство нового храма, на что получил согласие митрополита Московского и Коломенского Иннокентия.

Архитектор Павел Петров создал проект каменного храма. Были добавлены новые престолы: в честь Казанской иконы Богоматери и в честь Митрополита Михаила. После освящения новой церкви, старую разрушили. А Бородин продолжал меценатствовать даже после окончания строительства. Он пожертвовал 3500 рублей серебром на содержание причта.

Храм Дмитрия Солунского закрыли в 1938 году за неуплату налогов. Его последний настоятель Уриил умер с горя…

Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный

Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный

После войны, в 1947-м здание перестроили к 800-летию Москвы, и в нём расположился клуб Восточной водопроводной станции (в то время она носила название Сталинской). Перед клубом, прямо поверх старого кладбища, разбили парк. Делалось всё это руками рабочих на субботниках.

Ещё в 1937 году рядом со Щитниково начал строиться посёлок Восточный (для служащих вышеупомянутой водопроводной станции). В 1991 году здесь была создана и зарегистрирована (в день памяти Дмитрия Солунского) церковная община, а через год стали проводиться богослужения. Правда проходили они в бывшем доме причта вплоть до того момента, пока не открылся новый храм.

Строили обитель на основе старых чертежей Петрова под руководством архитектора Олега Журина. В сентябре 1995 г. Патриарх Алексий совершил чин на основание храма. В том же году, на Благовещение жители посёлка услышали переливчатый звон колоколов, что доносился с временно сооруженной колокольни. А 8 ноября 1996 г. (в день престольного праздника) Храм Дмитрия Солунского в посёлке Восточный освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный

Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный

Обитель часто характеризуют как «храм простой архитектуры». Действительно, она не может похвастаться богатым декором, зато композиция её – целостна и изысканна.

Это невысокое кирпичное здание с шатровой колокольней. Куб храма, завершенный круглыми закомарами, дополнен полукруглой апсидой, а сверху на нём расположился приземистый восьмерик, увенчанный куполом на тонком барабане – под стать тому, что на колокольне. В целом, здание похоже на Дворец культуры советских времён, по стилю его относят к «сталинскому классицизму».

Сегодня при храме действуют воскресная школа и библиотека.

Опубликовано: Апрель 10, 2016 в 2:35 пп

hram-blagovernogo-tsarevicha-dmitriyaДействующий Храм благоверного царевича Дмитрия является частью ансамбля Голицынской больницы. Некогда он был одной из главных достопримечательностей столицы. Весь ансамбль, включающий несколько корпусов больницы и храм, построен архитекторами М. Ф. Казаковым и В. И. Баженовым в 1801 году; над живописью работал известный русский живописец И. К. Скотти.

Инициатором строительства был князь Д. М. Голицын, завещавший средства на  строительство «учреждения Богу угодного и людям полезного». После смерти Д. М. Голицына в 1793 году было начато строительство, им руководил двоюродный брат князя — тайный советник А. М. Голицын. Таким образом, в 1802 году в Москве появилась третья бесплатная городская больница, в которую могли обратиться за помощью люди из любых слоев общества, кроме крепостных крестьян.hram-blagovernogo-tsarevicha-dmitriyahram-blagovernogo-tsarevicha-dmitriya

Церковь Димитрия, царевича, при Голицынской больнице располагается внутри одного из корпусов медучреждения и являет собой храм-ротонду. По форме — строение кубообразное, с шестиколонным дорическим портиком. На массивном сферическом барабане высится огромный полусферический купол, который венчает аккуратный глухой барабан с маленькой главкой. С фасада, по бокам здания высятся круглые звонницы. Внутри расположена кольцевая колоннада с ионическим ордером из искусственного мрамора. Высокие арки в стенах обрамлены двухколонными вставками коринфского ордера. Стены ниш выполнены в технике гризайль, которая имитирует скульптурный рельеф. Купол, диаметр которого равен 17,5 метрам, состоит из двух частей: нижней, кессонированной (с углублениями), и верхней, украшенной живописью.

Храм Димитрия, царевича, при Голицынской больнице

Храм Димитрия, царевича, при Голицынской больнице

Храм освятили (в 1801 г.) в честь вмч. Димитрия, так как покойный князь Голицын носил то же имя. На церемонии присутствовал новоиспечённый император Александр I (всего неделю назад прошла его коронация, когда он сменил на троне отца). Александр Голицын воспользовался этим счастливым случаем и постарался обратить внимание императора на своё детище, а также выпросил разрешение перевезти прах брата из Вены (Дмитрий Михайлович был послом в Вене) в Москву. А, нужно сказать, это было очень трудно, как минимум, с юридической точки зрения.

Усыпальница Голицыных. Не сохранилась

Усыпальница Голицыных. Не сохранилась.

В последствии храм Димитрия, царевича, при Голицынской больнице стал усыпальницей обоим братьям – и Дмитрию, и Александру.

В начале 19 века управляющим больницы был Х. И. Цингер (дед знаменитого математика и философа В. Я. Цингера), он стал известен благодаря проявленной отваге во время войны с Наполеоном: оставшись в оккупированной Москве Х. И. Цингер не позволил французским солдатам разорить и разрушить больничный храм. Впоследствии он получил звание потомственного дворянина.

А в 1918 году обитель закрыли, склеп разворовали, а прах Голицыных перезахоронили во дворе (до сих пор не известно, где именно). Церковь использовалась в качестве служебного больничного помещения, столовой.

hram-blagovernogo-tsarevicha-dmitriyaС 1970-го начались реставрационные работы, а в ноябре 1990-го храм вновь освятили. В 1991 г. образовалось Свято-Димитриевское сестричество, а через год патриарх Алексий II освятил Свято-Димитриевское медицинское училище сестер милосердия при храме.

 

 

 

Опубликовано: Февраль 20, 2016 в 11:17 дп
Храм Дмитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле

Храм Дмитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле

В 1890 г. при Императорском Московском Университете (ныне МГУ) на Девичьем поле были открыты медицинские клиники. Основную часть средств на их строительство выделили Александр ІІІ, в остальном помогло московское купечество. Здесь же, при клиниках построили часовню для отпевания усопших. Это было небольшое сооружение в византийском стиле, архитектором которого стал К. Быковский.

Позже стараниями купца Дмитрия Сторожева часовня была перестроена по проекту Б. Кожевникова и в сентябре 1903 г. освящена как храм во имя пр. Димитрия Прилуцкого. Тут нужно упомянуть, что довёл до конца это благое дело племянник мецената – Сергей Сотворенков, т. к. Сторожев скончался, не дождавшись положительного решения Священного Синода о перестройке часовни.

Храм Дмитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле

Храм Дмитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле

После 1917 г. храм Дмитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле закрыли. В разное время в нём размещались типография, лаборатория анестезиологии, кислородная станция.

Восстановили обитель в 1991 году благодаря инициативе врачей, работающих в клиниках Московской Медицинской академии и материальной помощи Первого МГМУ. 11 февраля богослужения в святой обители возобновились.

Храм Дмитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле – сооружение очень изящное. Сочетание округлых и прямых чётких линий наряду с ненавязчивым декором делает композицию стройной и гармоничной. Закомары и стены храма украшают иллюстрация из Библии и лики святых, выполненные в технике мозаики. Основной объём храма венчает невысокий восьмерик, декорированный узкими колонами и завершающийся приземистым куполом. Обитель не имеет позолоты, поэтому издали неприметна.

Храм Дмитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле

Закомара притвора Дмитриевского храма

Среди святынь храма – частицы мощей святого Пантелеймона (почитаемого как целителя, а также покровителя воинов), Феодоровская икона Богородицы, а также Иерусалимская икона Божией Матери, которая была освящена на Кальварии (место, где был распят Христос) и Святом Гробу в Иерусалиме в 1905 году.

Опубликовано: Март 10, 2015 в 3:32 пп
Храм Духа Святого Сошествия на Даниловском кладбище

Храм Духа Святого Сошествия на Даниловском кладбище. Источник: www.iconkuznetsov.ru

Предыстория возникновения храма Духа Святого Сошествия на Даниловском кладбище скорее трагична, нежели загадочна. Во второй половине 18 ст. в России свирепствовала чума. Это были крайне трудные времена, когда даже власти в бессилии покинули столицу. Москва вымирала, и с лёгкой руки императрицы за дело взялся Григорий Орлов.

По приказу фаворита Екатерины ІІ были открыты новые кладбища за пределами Москвы, в частности на территории слободы Данилова монастыря. Так возникло Даниловское кладбище, которое сейчас является крупнейшим в Москве по количеству погребённого здесь православного духовенства.

Опубликовано: Февраль 20, 2015 в 8:39 пп
Храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове

Храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове. Источник: http://irina.reklaming.ru.

Нередко строительству церквей предшествуют необычные явления, которые умом постичь невозможно. Храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове – одно из таких зданий с удивительной историей.

Одна из местных жительниц несколько раз наблюдала необыкновенное голубое свечение в районе перекрёстка Сумского проезда и ул. Чертановской. Это подвигло её организовать религиозную общину (в 1992-м), а через какое-то время власти выделили участок на возведение храма. Из нескольких предложенных для этого мест выбрали, конечно, то самое, где появлялся необычный свет.

Опубликовано: Март 16, 2013 в 2:04 пп

Храм Димитрия Солунского на Благуше не так давно – в 2011 г. – отметил свое 100-летие. Построен он был на восточной окраине Москвы, изобиловавшей кирпичными и текстильными фабриками и заводами. Здесь селились купцы-фабриканты, а также всякий рабочий люд. Храм Димитрия Солунского на Благуше

Опубликовано: Ноябрь 1, 2012 в 2:26 пп

Храм Дмитрия Ростовского в Очакове – единственное дошедшее до наших дней здание, оставшееся от старинного села Очаково, бывшего некогда Подмосковьем. В 1960 г. Очаково стало частью Москвы. hram-dmitriya-rostovskogo-v-ochakove

Опубликовано: Октябрь 20, 2012 в 1:54 пп

Сегодня сложно найти человека, который бы не знал историю благословения Дмитрия Донского Сергием Радонежским на битву с татарами. Гораздо меньше людей знает, что благословлял он святой иконой Божией Матери, получившей в народе название Донской именно после битвы на Куликовом поле. donskoy-monastyr

Опубликовано: Июнь 5, 2012 в 11:55 пп

Первый деревянный Храм Девяти мучеников Кизических был построен в 1698 году. Он возник благодаря обету, данному российским патриархом Адрианом. Он пообещал построить новый православный храм в случае, если не умрет от мучившего его паралича. hram-devyati-muchenikov-kizicheskih