Опубликовано: Декабрь 20, 2015 в 6:50 пп
Храм-часовня Георгия Победоносца на Белорусском вокзале

Храм-часовня Георгия Победоносца на Белорусском вокзале

До 2005 года в Южнопортовом районе Москвы вовсе не было православных церквей. А 5 мая, в преддверии дня Победы состоялась закладка Храма-часовни Георгия Победоносца на Белорусском вокзале. Закладной камень освятил архиепископ Дмитровский Александр. В своей речи он выразил надежду на то, что святая обитель поможет воспитать молодёжь в православных и военно-патриотических традициях, а ветераны войны и труда найдут здесь духовное пристанище.

Главный престол освящён во имя Александра Невского, которого считают покровителем православного воинства. И очень символично, что храм открылся накануне празднования 60-летия победы в ВОВ и именно здесь, на Белорусском вокзале, откуда отправлялись войска на фронт и куда приходили эшелоны с победителями.

Храм-часовня Георгия Победоносца на Белорусском вокзале

Храм-часовня Георгия Победоносца на Белорусском вокзале

Храм-часовня располагается на втором этаже здания вокзала и представляет собой церковь в миниатюре – с расписными сводами, иконостасом и звонницей; со своим двориком, где расположились церковная лавка и колокол.

Святая обитель строилась 2 месяца. Сразу привлекает внимание её контрастная цветовая гамма. Богатым декором здание не отличается, но имеет интересную гармоничную композицию – ровные чёткие линии стен с одной стороны и плавные полукруглые с другой. Часть окон – большие, с широкой рамой, часть – наоборот, маленькие и узкие. Центральная апсида украшена аркатурно-колончатым поясом; стройные колоны расположены также по периметру здания. Позолоченные шарообразные главы на тонких глухих барабанах – последний и самый изящный штрих всей композиции.

Храм-часовня Георгия Победоносца на Белорусском вокзале

Храм-часовня Георгия Победоносца на Белорусском вокзале

Храм-часовня Георгия Победоносца на Белорусском вокзале – уже не первая обитель, сооружённая в рамках проекта «В дорогу с Богом!», инициаторами которого выступили РЦП и «Российские железные дороги». Миссия проекта – возрождение духовных ценностей, основанное на старинных православных традициях (когда на распутьях дорог устанавливали поклонные кресты), а также помощь социально незащищённым слоям населения.

Патриарх Алексий заметил, что путник подвержен многим искушениям, а потому особенно нуждается в помощи Господа. Пусть же Георгий Победоносец хранит путешественников.

Опубликовано: Февраль 10, 2015 в 3:53 пп
1. Храм Алексия митр. Московского в Рогожской слободе

Храм Алексия митр. Московского в Рогожской слободе

Храм Георгия Победоносца в Коптеве — один из красивейших храмов Москвы, полностью выполненных из дерева. Его история началась не так давно — в 1997 году. По инициативе местной православной общины и на средства нескольких коммерческих предприятий этого района была заложена и освящена стройка нового храма. Место для возведения святой обители выбрано более чем удачно – без ущерба экологии района — не было срублено ни одного дерева. В том же 1997 году уже был освящен первый и основной престол храма — святого Георгия Победоносца.

Церковь строили к 850-летию Москвы и назвали именем святого Георгия Победоносца не случайно — он является покровителем столицы. Архитектурный проект храма принадлежит В.В. Иванову, имеющему опыт работы с архитектурой русского Севера. А сооружали его архангельские плотники. Знание секретов дедовского мастерства, специальные кованые топоры и умелые руки позволили создать великолепный шатровый храм.

Опубликовано: Декабрь 1, 2014 в 2:52 пп
DCF 1.0

Источник: www.pravmir.ru

Деяние этой святой обители начинается с 1653 года. Построена она была, скорее всего, с использованием каменных остатков предыдущего храма, возведённого при Иване Грозном и разрушенном в смутное время. Рядом с тамошним храмом царь повелел построить кабак для личной гвардии – опричников. Кстати, «ендова» — это название медного сосуда для пива, мёда, браги. Однако это слово означает ещё и ложбины от высохшего русла реки. С чем именно связано название – храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове – точно не известно.

Опубликовано: Февраль 20, 2013 в 1:20 дп

Старинный храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках находится на Лубянке.

Первое упоминание о храме встречается в документах 1460 г. тогда это была маленькая деревянная церквушка «у Коровьей площадки». Храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Опубликовано: Январь 27, 2013 в 8:35 дп

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе стал не просто частью, а одной из достопримечательностей мемориального комплекса в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе

Опубликовано: Январь 14, 2013 в 12:53 дп

Храм Георгия Победоносца в Грузинах славится не только стариной, но и тем, что это единственная в Москве православная церковь, в которой богослужение ведется не только на славянском языке, но и на грузинском.Храм Георгия Победоносца в Грузинах

Опубликовано: Сентябрь 30, 2012 в 5:30 пп

Храм Георгия Победоносца на Псковской горе находится в историческом центре Москвы — в Китай-городе. До 1657 года храм назывался Церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Точной даты строительства покровской церкви неизвестно, предположительно это середина 13 века, однако к 1462 году относится первое документальное упоминание. hram-georgiya-pobedonostsa

Опубликовано: Июль 2, 2012 в 10:47 пп

Храм Григория Неокесарийского — один из самых древних московских храмов. Предание связывает строительство этого храма с именем Великого князя Василия II Темного, который в середине 15 века находился в татарском плену.hram-grigoriya-neokesariyskogo