Опубликовано: Июль 9, 2016 в 3:18 пп
Храм Казанской инконы божией матери в Орлове

Храм Казанской инконы божией матери в Орлове

Село Орлово известно с XVI века. Тогда эти земли принадлежали Чудову монастырю, а первая возведённая здесь церковь была названа в честь Покрова Богородицы (в связи с чем, и местность называли Покровский погост). Однако, во времена русско-польской войны (1609-1618 гг.) храм был сожжен и восстановлен только во второй половине XVII ст. с новым названием во имя Казанской иконы Божией Матери.

После того, как и это здание сгорело в 1851 году, вместо деревянной была построена каменная обитель. Средства пожертвовал местный фабрикант Епанешников. И вот, в 1861 г. храм Казанской иконы Божией Матери в Орлове увидел свет. Изначально он имел два придела: во имя Успения Пресвятой Богородицы и в честь святителя Николая. В 1873-м была пристроена трапезная, где устроили придел в честь Донской иконы Богоматери.

В 1910 г. настоятелем храма стал Николай Яковлевич Лавров. Количество прихожан постепенно увеличивалось, появилось 2 приходских школы. Накануне октябрьского переворота 1917 года приход составлял более 1000 человек. А после этих печальных событий мерное течение жизни в Орлове нарушилось.

Храм Казанской инконы божией матери в Орлове

Храм Казанской инконы божией матери в Орлове

Школы были закрыты, церковная земля – конфискована, священнослужители – лишены гражданских прав. Храм Казанской иконы Божией Матери был передан православной общине в пользование «по договору».

В 1935-м храм закрывают и перестраивают под среднюю школу. Попытки отца Николая отстоять его ни к чему не привели. Верующим предложили перенести церковную утварь и образы в соседние храмы Кунцевского района (Преображенский и Благовещенский). Но люди предпочли забрать дорогие сердцам святыни по домам, сохранив их до лучших времён. За такой «саботаж» власти устроили показательную казнь и сожгли всё церковное имущество дотла.

В 1937 г. Николай Лавров был арестован НКВД. Его обвинили в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности. В октябре того же года Николай Яковлевич в числе других страдальцев за веру был расстрелян на Бутовском полигоне.

Сегодня село Орлово давно уже в составе Москвы. И среди представителей нового поколения нашлись подвижники, создавшие новую церковную общину. Первые молебны проходили просто на фундаменте старой церкви под открытым небом, а чуть позже – в актовом зале поликлиники, что на ул. Родниковой.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Орлове

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Орлове

Новый храм Казанской иконы Божией Матери построили по программе «200 храмов». Это величественная и монументальная обитель, архитектура которой повторяет традиции владимиро-суздальского зодчества. Церковь Казанской иконы Божией Матери являет собой четырёхстолпное однопрестольное здание с тремя апсидами и пятью главами. Фасады его не отличаются богатым убранством, они украшены элегантным аркатурно-колончатым поясом, перспективными порталами и полуколоннами. Стены храма, как и барабаны под золотистыми куполами, прорезают тонкие высокие окна.

В доме причта, устроенном отдельно, расположены трапезная, крестильня и воскресная школа.

Опубликовано: Октябрь 10, 2015 в 10:21 дп
Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери на Казанском вокзале

Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери на Казанском вокзале.

На Руси с древности существовала традиция устанавливать поклонные кресты, а также часовни и церкви на распутьях дорог. Железные дороги внесли свои коррективы, и храмы начали появляться на вокзалах.

В советские времена традиция была утрачена. А в 2001 г. при поддержке министерства транспорта стартовал совместный проект Московской Патриархии с одной из железнодорожных компаний – «В дорогу с Богом!». Его цель – воссоздание часовен и храмов на вокзалах. Именно в рамках этого проекта с благословения Святейшего Патриарха Алексия в 2005 г. построен Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери на Казанском вокзале.

Его архитектор – Н. Васнецов, внук художника Виктора Михайловича Васнецова и талантливый зодчий, создатель многих других часовен и храмов, в частности на Киевском и Белорусском вокзалах.

Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери на Казанском вокзале

Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери на Казанском вокзале.

Храм разместился в небольшом помещении, в вестибюле. Его интерьер украшен фресками, выполненными в стиле Дионисия (характерная черта работ этого русского художника – светоносные образы, что достигается особой техникой, при этом цветовая гамма в целом остаётся приглушенной).

Возможно, это будет неожиданностью для кого-то, но в здания московских вокзалов при проектировке закладывалась идея создания храмов и часовен. Архитектор Казанского вокзала, А. В. Щусев, планировал храм в неорусском стиле, что так органично вписывается в архитектуру вокзального комплекса.

Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери на Казанском вокзале

Проект храма-часовни в честь иконы Казанской Божией Матери на Казанском вокзале Н. Васнецова

Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери на Казанском вокзале был освящен 1 ноября, на пороге Дня народного единства. И это очень символично, ведь праздник (в честь избавления от польских интервентов) приурочен ко Дню этого почитаемого образа.

Как правильно заметил президент упомянутой ранее железнодорожной компании, В. Якунин, церкви важны для путешествующих, ведь они могут прийти в храм и помолиться о благополучном пути. И проект «В дорогу с Богом!» должен возродить давнюю традицию.

Опубликовано: Май 10, 2015 в 5:38 пп
100xpam_old_small

Храм Космы и Дамиана в Космодемьянском. Источник: dedgadjet.narod.ru.

Храм Космы и Дамиана в Космодемьянском имеет за плечами непростую историю. Первое упоминание о нём датировано XVI ст., когда село принадлежало Борису Фёдоровичу Годунову. Деревянной церкви не удалось пережить смутное время.

Новый храм строили уже в 60-70-х гг. XVII ст., когда село перешло в руки Дементия Башмакова. Тот в свою очередь спустя несколько лет продал его В. Н. Зотову, сыну небезызвестного исторического деятеля Никиты Зотова.

Новый владелец в 1726 г. заложил здесь великолепный каменный храм, который освящён был 4-мя годами позже, уже после его смерти. К сожалению, в 1811-м ввиду крайнего обветшания Космодемьянский приход ликвидировали, а саму церковь приписали к храму Знамения в Аксиньине.

Опубликовано: Апрель 30, 2015 в 9:04 дп
Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском

Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. Источник: ru.wikipedia.org

Великолепный парк «Коломенское», бывшая резиденция русских царей, являет собой без преувеличения очень колоритную, атмосферную картину. Не удивительно! Здесь располагается достояние деревянного зодчества России, в частности храм Казанской иконы Божией Матери – единственный, постоянно действующий в этом парке.

Опубликовано: Ноябрь 8, 2012 в 7:53 пп

В самом центре Москвы, в Китай-городе, среди высоких домов незаметно приютился храм Космы и Дамиана в Старых Панех. Алтарь его – один из древнейших в столице. Небольшая деревянная церквушка в честь святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских стояла еще в 1468 г. недалеко от панского двора, служившего посольством Польши на Руси. Но к 1564 г. деревянная постройка храма сгорела, и на ее месте возвели новую – из камня.Храм Космы и Дамиана в Старых Панех

Опубликовано: Октябрь 29, 2012 в 12:58 пп

В 1692 г. боярин Тихон Стрешнев в своей новоприобретенной усадьбе «Узкое» в Ясенево велел построить церковь. К 1697 г. великолепный храм в честь высоко чтимой на Руси Казанской иконы Божией Матери с пятью главами возвышался над усадьбой.hram-kazanskoy-ikonyi-bozhiey-materi-v-uzkom

Опубликовано: Сентябрь 25, 2012 в 10:24 пп

Храм Космы и Дамиана в Шубине впервые упоминается в церковных документах в 1625 году. Тогда речь шла о деревянном храме с двумя приделами: Николая Чудотворца и святого Поликарпа, расположенном в местности некогда принадлежавшей русскому воеводе Храм Космы и Дамиана в Шубине

Опубликовано: Июль 4, 2012 в 8:49 пп

Храм святого Климента Папы Римского (Спаса Преображения) — считается одним из красивейших и крупнейших храмов Москвы в Замоскворечье. Он посвящен третьему по счету Папе Римскому по имени Климент, который жил в I в. н. э. до разделения христианства на католическую и православную церковь. hram-svyatogo-klimenta

Опубликовано: Апрель 26, 2012 в 5:04 пп

Церковь Космы и Домиана на Покровке (на Маросейке) — один из самых ярких образцов зрелого классицизма в Москве. В том виде, в котором мы видим храм сейчас, он построен в 1791 — 1793 гг. по проекту архитектора М. Ф. Казакова и на средства  М. Р. Хлебникова, который владел домом напротив. Однако первый храм Космы и Домиана в этом месте появился гораздо раньшеЦерковь Косьмы и Домиана на Покровке (на Маросейке)

Опубликовано: Февраль 23, 2012 в 7:32 дп

Kazanskiy-sobor

Казанский собор (Собор Казанской Божией Матери)– этот храм был построен на средства царского семейства  в лице князя Дмитрия Пожарского в знак чудесного избавления России от польского нашествия (1612 г.). Точной даты о строительстве собора нет, известно лишь первое упоминание о нем, относящееся к 1625 году.