Опубликовано: Июнь 10, 2015 в 11:12 пп
Храм Михаила Архангела в Тропареве

Храм Михаила Архангела в Тропареве. Источник: babyblog.ru

История храма Михаила Архангела берёт начало в XIII ст. Тогда это был деревянный храм, который несколько раз перестраивался, пока к 1694-му году не выстроили каменное здание. Храм был возведён за счёт средств Новодевичьего монастыря. Об архитекторе же доподлинно ничего не известно.

Эта святая обитель имеет своеобразную архитектуру, которая совмещает в себе, с одной стороны, характерное для сельской местности зодчество, а с другой стороны, пышные, богатые элементы «московского барокко». Автору проекта удалось из рядовой, подобной многим другим церкви сделать красивое и даже торжественное здание.

Архангел Михаил.

Архангел Михаил. Источник: ru.wikipedia.org

Тропаревский храм имеет пятиглавый бесстолпный четверик с 3-частной апсидой, а также трапезную и колокольню. Основное здание имеет удлинённые пропорции, увенчано кокошниками (имитация закомар) и завершается двухъярусными барабанами с приземистыми главами. Окна обрамляют резные наличники, широкий фриз украшен орнаментом, углы и полукружья апсид декорированы колонками, железные решётки на 2-м этаже имеют особый рисунок. Восьмигранные барабаны, хоть и имеют интересную конструкцию (верхний ярус – совсем миниатюрный и стоит на небольших куполах, венчающих нижний ярус), но архитектор создал их «глухими».

Колокольня, скорее всего, строилась раньше. Судя по стилю, это московское узорочье. Она являет собой 2 четверика, на которых стоит восьмерик, увенчанный шатром со слуховыми окнами. Некоторые декоративные элементы колокольни не сохранились до наших дней, зато благодаря прихожанам удалось уберечь один из старых колоколов.

Храм Михаила Архангела в Тропареве имел южный придел во имя сщмч. Харлампия, который мученически погиб, отстаивая любовь к Христу, и северный придел в честь происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня. Ещё в Византийской империи существовал обычай совершать шествие – каждый год из реликвария выносили на улицы Честное Древо Креста, освящали места и молились об отвращении болезней. Ныне же мы отмечаем этот день 14 августа. А 21-го ноября храм отмечает свою главную дату – праздник святого Архистратига Божиего Михаила.

Крестильный храм Спаса Всемилостивого в Тропареве

Крестильный храм Спаса Всемилостивого в Тропареве. Источник: sobory.ru

В 1939 году храм был закрыт и разорён; ограду разобрали, колокола сбросили. В 60-е годы здесь располагался склад «Мосфильма», где хранились декорации. В 1964 г. были отреставрированы главы Тропаревской церкви, а в конце 70-х – её экстерьер.

В 1988 г. в честь тысячелетия Крещения Руси московские власти постановили передать храм Архангела Михаила в Тропареве в пользование Московской Патриархии. Освятили его в феврале 1989 г.

В более поздние годы при храме построили крестильный храм, дом причта, библиотеку, воскресную школу и домики-киоски с церковной утварью на продажу.

Опубликовано: Декабрь 21, 2012 в 11:31 дп

Синагога в Марьиной Роще известна тем, что это единственная синагога, построенная в годы советской власти, не признававшей никаких богов. Микрорайон Марьина Роща в Москве еще с XIX века был пристанищем евреев. Синагога в Марьиной Роще

Опубликовано: Декабрь 14, 2012 в 2:12 дп

Историческая мечеть Москвы – самая старинная из московских мусульманских культовых сооружений. Ее основание относят к 1823 г. Предполагается, что в Татарской слободе и до этого времени существовала мечеть, но сгорела (возможно, во время Отечественной войны 1812 года). Историческая мечеть Москвы

Опубликовано: Декабрь 12, 2012 в 12:44 дп

Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино – первый храм Москвы, построенный в начале третьего тысячелетия по Рождестве Христовом. Храм иконы «Утоли моя печали» в МарьиноИменно новая постройка, а не восстановление старого.

Опубликовано: Ноябрь 12, 2012 в 7:09 пп

Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле изначально был связан с историей Клинического городка, построенного как научно-практическая часть медицинского факультета Московского университета.

Опубликовано: Ноябрь 10, 2012 в 2:07 дп

В истории Московских церквей особое место занимает храм Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе. Судьба его полна величия, впрочем, как и архитектура. Всякий, взглянувший на него, сразу же подумает о неком сходстве с Собором святого Петра в Риме.Храм Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе

Опубликовано: Октябрь 27, 2012 в 12:48 пп

Во дворе огромного административного здания, словно стена, загородившего Средний Овчинниковский переулок, приютился небольшой, но достаточно старый храм в честь архистратига (главного воителя) Божия Михаила. Его так и называют Храм Михаила Архангела в Овчинниках.hram-mihaila-arhangela-v-ovchinnikah

Опубликовано: Июль 13, 2012 в 11:34 пп

Храм преподобного Марона Пустынника в Старых Панех известен с 1642 года. До 1730-х гг. храм носил название Благовещения «что в Бабьем городке» от названия местности, которая так называлась в честь легендарного события, связанного с русскими женщинами. Как гласит легенда, во время одного из набегов татаро-монгол на Москву, hram-prepodobnogo-marona-pustyinnika

Опубликовано: Июль 10, 2012 в 1:17 дп

Храм Михаила и Федора Черниговских посвящен одним из самых почитаемых русских святых. В 1246 году черниговский князь Михаил Всеволодович и его боярин Федор были жестоко казнены во время своего пребывания у хана Батыя в Золотой Орде. Поводом для этого события послужилаhram-useknoveniya-glavyi-ioanna-predtechi