Опубликовано: Март 20, 2017 в 11:24 пп
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

История храма начинается с Покровского Лыщикова монастыря, что раскинулся на северном склоне Таганского холма, над Яузой. С давних времён эту местность называли Лищиковой горкой, отсюда и название обители.

Монастырь появился на рубеже XV-XVI вв., а в конце XVI века был упразднён. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе – одно из его сооружений, и впервые упоминается в 1625 г. как приходская церковь. В 1688 году он пострадал в пожаре.

После было решено строить новый храм, но не на прежнем месте, а у подножья холма. Так в 1695 году появилась каменная Покровская церковь. В 1697-м были завершены отделочные работы, и здание освятили. Был также освящён придел в честь Иоанна Дамаскина. Сегодня он — единственный в Москве.

Архитектурный стиль новоявленного храма – московское барокко. Что примечательно, это было первое церковное здание, в декоре которого использовались особые элементы — маскароны (в данном случае лик ангелов в фас). Одновременно с храмом выстроили двухъярусную колокольню с папертью.

В 1773 г. в трапезной устроили придел во имя Казанской иконы Богоматери.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

За 100 лет храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе пережил 2 пожара, в связи с чем были проведены серьёзные ремонтные работы, и в 1797 году здание заново освятили.

В начале XIX ст. в храме также велись строительные работы, но завершить их не удалось из-за вторжения Наполеона. Обитель была разорена, и её приход приписали к Николаевской церкви, что в Ямах.

Восстановили храм в 1814 году. В 1838-м появилась необычной формы пристройка, округлая восточная часть которой обобщает, если так можно выразиться, дробную часть апсиды. Такое решение вписывается в тенденции позднего ампира, для которого была важна целостность архитектурной композиции со стороны улицы. Благодаря пристройке боковые фасады здания и арочные ниши вокруг окон оказались в одной плоскости.

Объём, выступающий в переулок, оформлен крупным рустом (грубой кладкой). Четверик украшен пилястровыми портиками. Старый восьмерик декорирован лепными элементами, как и южный фасад. Угловые лопатки на нём имитируют пилястры. Очень интересно выполнена главка на глухом барабане – она украшена рядами миниатюрных кокошников.

Все эти работы по внешнему преображению храма и его внутреннему благоустройству осуществлялись благодаря церковным старостам – Н. Д. Стужину А. Ф. Берникову. На деньги последнего был построен дом причта.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

В советское время храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе не закрывался. Из соседних церквей, которых настигла иная участь, сюда приносили на хранение иконы. А в 1979 г. в честь закрывшегося храма Симеона Столпника был освящён приставной престол.

Во время Второй Мировой храму удалось сохранить колокола. Прихожане обмазали их то ли чёрной краской, то ли смолой, а по одной из версий – фекалиями из выгребной ямы. Солдаты, побрезговав, оставили храм в покое. Самый большой колокол весит 1837 кг. Сегодня на звоннице Покровской церкви висят и новые, и старые колокола.

Так как власть забрала все церковные дома, обители не хватало помещений. Поэтому в 1959 году разобрали одну из лестниц, а на её месте сделали пристройку. Когда все сооружения приходу вернули, пристройку разбирать так и не стали.

Сегодня храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе действует и является объектом культурного наследия.

Опубликовано: Февраль 1, 2017 в 8:20 дп
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебове-Стрешневе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебове-Стрешневе. Фото 1995 года

Точный год постройки церкви никто не знает. Однако известно, что в 1622 году дьяк Данилов купил у бояр пустошь на реке Чернушка. А в документах за 1629 год церковь упоминается как «новоприбылая». Поэтому большинство источников считают, что обитель возвели не раньше 22-го года. Хотя иные утверждают, что построена она была в самом начале XVII века, а в конце 20-х гг. была пристроена лишь трапезная.

В то время на этих землях располагалось село Покровское-Подъёлки. Дальше, со сменой владельцев земель менялись и их названия. 250 лет усадьба принадлежала роду Стрешневых. При генерал-аншефе Петре Ивановиче (в 1750 г.) храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе приобрёл ярко выраженные черты барокко.

Изменения коснулись декора, оставив, как есть, основу здания — приземистый четверик с сомкнутым сводом и трапезную с западной стороны. На фасадах вместо гладких лопаток появились пилястры; световые окошки стали больше и дополнились ленточными наличниками с замковыми камнями; вместо кокошников появилась 4-хскатная крыша. Оба придела в трапезной (Алексия Чудотворца и Чуда Архистратига Михаила) были упразднены. Около 10 лет спустя возвели 3-хъярусную колокольню (до этого колокола располагались на деревянных столбах).

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе-Глебове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе-Глебове. Фото: А. Жукова

В 1812 году наполеоновские солдаты заняли церковь, устроив в ней конюшню. Обитель переосвятили сразу после победы над французами. Чуть позже – перестроили верхний ярус колокольни.

В первой половине XIX ст. Покровское превратилось в дорогой дачный посёлок. Здесь жили Николай Карамзин (известный историк и литератор), Лев Толстой, брат врача Сергея Боткина Пётр и другие извесные люди. Тогда, по желанию богатой и последней владелицы княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой, вся усадьба разительно менялась, приобретая облик сродни сказочному средневековому замку.

Пётр Боткин профинансировал очередную перестройку церкви (по проекту Г. А. Кайзера), вследствие чего её размеры увеличились. Старая трапезная была демонтирована; появились новые пределы — во имя Николая Чудотворца и Апостолов Петра и Павла. В 1905 г. были расписаны церковные стены и потолок. В 1925-м – живопись была обновлена.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебове-Стрешневе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебове-Стрешневе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебове-Стрешневе закрыли в 1931 году (по некоторым данным – годом позже). После войны здание отдали под лабораторию НИИ. Конечно, оно не могло остаться прежним – 3-й ярус колокольни разобрали, разрушили главу; интерьер, а позже и фасадный декор исказились до неузнаваемости.

На рубеже 80-90-х гг. проводилась реставрация по проекту С. А. Киселёва, в ходе которой были восстановлены основные части здания.

В 1992 г. обитель была передана Церкви, в декабре 1993 года — освящена. Восстановительные работы продолжались ещё много лет.

Ввиду того, что храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебове-Стрешневе неоднократно перестраивался, он имеет неоднородный архитектурный облик, в котором смешались стили барокко, эклектика и поздний классицизм. Несмотря на это, обитель представляет собой памятник архитектуры как образец вотчиной церкви первой трети XVII ст.

Опубликовано: Ноябрь 10, 2016 в 1:05 пп
храм Петра и Павла в Лефортове

Храм Петра и Павла в Лефортове

Церковь называет Петра и Павла «первоверховными» за особо усердное проповедничество христианства среди язычников и иудеев. В честь этих апостолов освящено немало храмов. Один из них — храм Петра и Павла в Лефортове.

История его довольно древняя. Первые упоминания датированы 1613 годом. Тогда церковь освятили в честь Николая Чудотворца. Сохранилась памятная доска, свидетельствующая о том, что при этом действе присутствовал царь Михаил Фёдорович.

В 1696 г. по инициативе ближайшего помощника царя Петра I — полковника Франца Лефорта — церковь перестроили и освятили во имя Петра и Павла.

Впрочем, некоторые источники говорят о том, что на тот момент обитель была освящена в честь Воскресения Словущего. Она строилась в связи с появлением Лефортовской слободы для солдат и офицеров первого Московского полка. А вот в 1711 г., когда вместо деревянной церкви выстроили каменную, её и освятили в честь первоверховных апостолов. Правый предел освятили в честь Евангелиста Иоанна Богослова, левый – в честь преподобного Сергия Радонежского.

храм Петра и Павла в Лефортове

Храм Петра и Павла в Лефортове

Обитель без существенных изменений сохранилась до наших дней. Она не закрывалась на протяжении всего существования. Единственными худыми временами для церкви стало наполеоновское нашествие в 1812 г. Вражеские солдаты устроили в ней конюшню.

В революционные годы храм Петра и Павла в Лефортове, как ни странно, разграблен не был. В нём сохранилась не только роспись, но и утварь, и даже иконостас той эпохи.

На звоннице висит колокол XIX ст. В те времена русские мастера литейного дела славились на весь мир, оставив позади даже европейских. Поэтому сегодня, спустя 150 лет колокол звучит как новый.

Несмотря на то, что Лефорт был кальвинистом, храм Петра и Павла в Лефортове вышел вполне традиционным для архитектуры допетровской России: вытянутое по горизонтали здание с шатровой колокольней и пятью главами над основным объёмом. Кроме того, по одной главе расположено над пределами. Единственное «новшество» — вместо привычных кокошников сверху, на четверике расположились барочные раковины.

Колокольня имеет красивое шатровое завершение со сквозными просветами. На ней 8 колоколов.

крестильный храм Архангела Михаила в Лефортове

крестильный храм Архангела Михаила в Лефортове

Высота храма – 38 метров. Он имеет 3 входа, и над каждым располагаются изображения икон: на западе – Казанской иконы Богоматери, на севере – иконы Печерской Богоматери со свв. Антонием и Феодосием, на юге – Владимирская икона Божией Матери.

В 1991 г. был освящен крестильный храм Архангела Михаила, а в 2000-м — часовня с распятием Иисуса Христа. Ограда Петропавловского и крестильного храмов взята под охрану государства.

При храме действуют воскресная школа для детей и певческая – для взрослых.

Опубликовано: Май 20, 2015 в 10:40 пп
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. Источник: sobory.ru

Когда в 1618 г., в ночь великого праздника Покровa, удалось окончательно отразить интервенцию поляков, царь, Михаил Фёдорович Романов в честь этого события возвёл храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (недалеко от этого села находился царский загородный дворец). Изначально здание было деревянным (1619 г.). А в октябре 1626 г. был построен и освящён каменный храм с приделами в честь Сергия Радонежского и царевича Димитрия, а также возведена звонница.

Архитектура церкви архаична и традиционна для «годуновского» периода. Это бесстолпный храм с четвериком и трёхапсидным алтарём; крещатый свод имеет ступенчатые распалубки (хотя некоторые исследователи и называют их изогнутыми), а снаружи декорирован множеством кокошников, расположенных в виде пирамидальной горки.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. Источник: oldrpc.ru

Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове символизирует русскую воинскую славу, а также окончание Смуты.

В 1677 г. проводилась реконструкция храма, здание было расширено, на окнах алтарных апсид появились наличники. После смерти Елизаветы Петровны Романовой (1761 г.) храм становится приходским.

На рубеже 80-90-х гг. XVIII ст. (к этому времени святая обитель заметно обветшала) выстроили новую колокольню, нижние паперти превратились в трапезные. В 1821 г. обновили иконостас, в следующем году сделали закрытой нижнюю паперть и заложили пролёты нижних арок.

40_3

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. Источник: oldrpc.ru

В 1869-1870 гг. была учреждена Московская Покровская община сестёр милосердия, при которой действовали приют для сирот, 6-классная школа, курсы фельдшеров, школа шелководства, больница, госпиталь, амбулатория, дом презрения.

В 1934-м храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове закрыли. Здание было разграблено, ограда – разрушена, кладбище при храме – разорено. Помещение использовалось в качестве электромонтажных мастерских, а некоторое время – как жилое пространство.

В 1961-1962 гг. храм реставрировали под началом архитектора А. Оха, а в 1992-м – вернули церкви. Службы возобновились лишь в 2003 году.

Опубликовано: Июнь 29, 2013 в 7:43 пп

В одном из красивейших уголков столицы, рядом с исторической усадьбой Братцево, расположен старинный Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево.

В 1657 г. имением Братцево владел боярин Богдан Матвеевич Хитрово. Именно при этом богатом чиновнике и военачальнике в селе появляется каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого Алексия.Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

Двухсветный четверик церкви окружал пояс изразцов, а красочные изображения херувимов являлись украшениями закомаров над карнизом. На западе к четверику была пристроена невысокая трапезная. На шатровой колокольне были помещены «боевые часы», которые без преувеличения считались в то время чудом.

Опубликовано: Март 7, 2013 в 11:59 пп

Храм Петра и Павла в Ясеневе был освящен в честь святых апостолов в 1753 г. Но это не значит, что до этого здесь не было церкви. Село Ясиновьское (именно так звучало тогда его название) было указано в завещании Ивана Калиты в 1331 г. как часть наследства сына его Андрея.Храм Петра и Павла в Ясеневе

Опубликовано: Январь 29, 2013 в 2:32 пп

Храм Петра и Павла у Яузских ворот первоначально назывался «Петра и Павла высокого, что на горке» (имеется ввиду Ивановская горка). Первые сведения о существовании здесь каменного храма относят к 1631 г. Храм Петра и Павла у Яузских ворот

Опубликовано: Январь 23, 2013 в 3:43 дп

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах – небольшой, уютный и необычайно красивый. Деревянная церковь на этом месте была построена еще в конце XVI – начале XVII в. Тогда она относилась к Спасской слободе (здесь находился Спасо-Чигасский монастырь). Предполагают, чтоХрам Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

Опубликовано: Январь 6, 2013 в 3:22 дп

Покровский собор на Рогожском кладбище был построен в 1790-1792 гг. Старообрядческое кладбище у Рогожской заставы появилось после эпидемии чумы 1771 г., когда все городские места захоронения были закрыты во избежание распространения заразы. Покровский собор на Рогожском кладбище

Опубликовано: Ноябрь 26, 2012 в 4:45 дп

Одним из старинных храмов, построенных еще до реформ Патриарха Никона и дошедших до наших дней, является Храм Покрова в Медведкове. Благодаря тому, что село Медведково до 1960 г. не входило в городскую черту, Храм Покрова в Медведкове