Опубликовано: Сентябрь 20, 2015 в 8:27 дп
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Источник: days.pravoslavie.ru

Деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках впервые упоминается в документах, датированных 1621-м годом. Правда, назывался он тогда «Успения, что на старом Посольском дворе» или «на Дмитровке за городом». Когда именно была построена святая обитель, не ясно. Однако известно, что уже тогда церковь славилась мироточивой иконой Успения Пресвятой Богородицы.

По преданию, в XVI ст. в тех краях (примерно это территория сада 24-й городской больницы) располагался загородный дворец князя Василия ІІІ, который позже стал Путевым (в нём останавливались чужеземные послы). А так как подъезжали ко дворцу кривыми путанными улочками — путинками, предположительно от этого слова и произошло название слободы Путинки.

Каменная церковь была построена во второй половине XVІI ст., ориентировочно – в 1676 году. 1690-м годом датированы первые упоминания о постройке у северной стороны храма: низкий восьмигранный ярус, «посаженный» на четверик (характерная черта нарышкинского барокко) и перекрытый сомкнутым сводом; завершал конструкцию гранённый купол с небольшой главкой в форме яблока на маленьком изящном барабане. Кстати, такая глава была редкостью и лишь два здания в Москве имели эту особенность – церковь Св. Ермолая и собственно храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Источник: sobory.ru

Современный вид храма несколько отличается от изначального. Однако, это очень красивое и необыкновенное здание. Его основной объём увенчан рядами килевидных кокошников, плавно перетекающих в высокие стройные барабаны. В отличие от оригинальной конструкции, нынешние барабаны глухие, украшены неброским узором, а приземистые главы – чешуйчатые; венчают их великолепные узорчатые кресты.

Стройная невысокая колокольня в стиле русского барокко (восьмерик на четверике) была построена в XVIII ст. В то же время на церковном погосте появляются владения церковных служителей (просвирни, диакона, дьячка и священника). В 1898-м неизвестный меценат пожертвовал 6 000 рублей, на которые был вызолочен иконостас, а также — отреставрированы образы и расписаны стены храма.

В 1922 г. храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках был закрыт и разграблен (изъяты золото и серебро, а также ценные предметы). Здание частично разрушили (снесли главы и верх колокольни, разрушили апсиды) и долгое время использовали как жилой дом. Со временем появлялись всё новые и новые пристройки, обезобразившие некогда объёмную и гармоничную композицию святой обители. При этом территориально церковные владения также сократились. Например, нынешнее посольство Народной Республики Бенин находится на землях, некогда принадлежавших храму.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Источник: vifaniya.com

Позже в храме размещался швейный цех Дома моделей, в котором, в частности, шили одежду от Вячеслава Зайцева. В 1990-м здесь уже располагался лекальный цех.

Богослужения возобновились в 1992 г. Однако до прихода первого настоятеля, Глеба Афанасьева, в храме уже действовала православная община, основу которой составляли музыканты. А с весны 1992-го начало свою деятельность Православное братство «Радонеж», которое внесло свою лепту в преображение (реконструкцию) храма.

И всё же восстановительные работы шли крайне медленно, пока случайно грустную картину запустения не увидел мэр, Юрий Лужков, проезжавший мимо церкви. После его соответствующих распоряжений темпы строительства значительно увеличились.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Источник: uspenie.com

Кстати, огромное количество икон подарил храму Успения Пресвятой Богородицы Александр Липницкий, культуролог и деятель русского рока, более известный как основатель группы «Звуки Му». Несколько икон святой обители преподнёс любимый многими рок-музыкант Борис Гребенщиков.

Сегодня при храме действует молодёжный клуб, воскресная школа, общество трезвости, группа милосердия, основанная матушкой Людмилой и называемая «Жены-мироносицы», организовываются паломнические поездки, храм также выпускает журнал «Успенский сад».

Опубликовано: Январь 11, 2015 в 2:21 пп
Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы. Источник: eduvmsk.ru

По старинному преданию князь Даниил Московский решил на Крутицах построить престольный град, но встретившийся на его пути отшельник Подон отговорил князя, напророчив, что на месте этом будет божий храм, и прибудут туда и архиереи, и епископ Варлаам со многими мощами…

В 1272 г. Даниил Александрович основал монастырь, который действительно стал резиденцией епископов Сарайских, а затем — Крутицких. Существуют сведения, что епископ Вассиан в 1454-м пребывал в Крутицком монастыре, а кафедральным собором его был храм во имя свв. апостолов Петра и Павла, который позже будет перестроен и освящён во имя Успения Божьей Матери.

Опубликовано: Март 24, 2013 в 11:59 пп

Храм Успения Богородицы в Вешняках тесно связан с историей боярского рода Шереметевых.Храм Успения Богородицы в Вешняках Именно представитель этого рода – Федор Иванович Шереметев – возвел в 1644-1646 гг. по обету (обещанию пред Богом) с позволения Патриарха Иосифа на принадлежащих ему землях бывшей пустоши Вешняково церковь в честь Христова Воскресения.

Опубликовано: Ноябрь 20, 2012 в 3:23 дп

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах – один из старейших храмов Москвы. Первое упоминание о нем связано с пожаром 17 июля 1560 г. Тогда это была деревянная церковь, которую называли «Пречистая на Могилицах». Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

Опубликовано: Август 18, 2012 в 3:22 пп

Храм Успения Пресвятой Богородицы располагается в историческом центре «Китай-города» на Чижевском подворье напротив Печатного Двора. Первоначально на месте храма располагалась небольшая церковь начала 17 века во имя православного святого Михаила Малеина hram-uspeniya-presvyatoy-bogoroditsyi

Опубликовано: Июль 17, 2012 в 8:37 пп

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе известен с середины 17 века, в древнерусских летописях в 1642 году храм был обозначен как «деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы и мучеников Флора и Лавра».hram-uspeniya-presvyatoy-bogoroditsyi

Опубликовано: Июль 6, 2012 в 9:47 пп

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором имеет почти 500-летнюю историю. Впервые он упоминается в древнерусских летописях в 1514 году. Место, в котором началось строительство новой церкви ранее принадлежало Ивановскому монастырю, но монастырь был перемещен за пределы Москвы в местность «Старые Сады»hram-useknoveniya-glavyi-ioanna-predtechi

Опубликовано: Апрель 12, 2012 в 11:52 пп

Храм Успения пресвятой Богородицы в Печатниках построен в стиле московского барокко в 1695 году. Строительство храма развернулось перед Сретенскими воротами Белого города в местности (слободе) Печатники, заселенной мастерами Печатного двора. Возведению храма предшествовали 2 деревянные церкви (1631г. и 1659г.), разрушенные во время пожаров. Храм Успения пресвятой Богородицы в Печатниках

Опубликовано: Март 1, 2012 в 8:43 пп

Успенский собор (Успения Пресвятой Богородицы) Московского Кремля – это старейшее здание Москвы полностью сохранившее свой первозданный вид. Собор был возведен на месте более древнего, но сильно обветшавшего, каменного храма, известного тем, что оно было первым каменным сооружением Москвы в 1327 году.uspenskiy-sobor

uspenskiy-soborПервоначально строительство храма было поручено русским архитекторам Мышкину и Кривцову, однако их постройка была разрушена землетрясением, якобы произошедшем в Москве в 1474 году.