Опубликовано: Апрель 10, 2015 в 11:12 пп
храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, 2006 г. Источник: sobory.ru

Первая церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких строилась при Алексее Михайловиче Романове в 60-х гг. XVII ст., так как Гольяново было в то время его вотчиной. На 1662-й год приход храма был довольно внушительным (58 дворов) и состоял не только из местных, но и жителей соседних селений.

Позже Гольяново сменило нескольких владельцев, а в 1811 г. перешло в распоряжение князя И. Н. Трубецкого. Когда Иван Николаевич с женой перебрались туда жить, селение заметно преобразилось, в нём забурлила жизнь. Возле имения создали большой водоём и разбили прекрасный парк. В 1816 г. Гольяново получило статус села.

Опубликовано: Апрель 23, 2013 в 8:00 дп

Храм Зачатия прав. Анны, что на Углу – один из старейших храмов Москвы, доживший до наших дней.

Деревянная «Церковь Зачатия праведной Анны, что на Востром конце»  была построена в южной части Китай-города (в Зарядье) на берегу реки под названием «Острый конец». Первое письменное упоминание об этой церкви относится к описанию московского пожара и датируется 1493 г.

После возведения стен Китай-города в 1535 — 1537 г. церковь приобрела свое второе, более употребительное название — «что на Углу». Каменный храм построили, вероятно, в первой четверти XVI века, а после пожара 1547 года пострадавшее здание вновь восстановили. В период царствования Ивана Грозного и по его повелению храму был сделан ценный подарок в виде чудом уцелевшего от пожара образ Божьей Матери («Одигитрия»).Храм Зачатия прав. Анны, что на Углу

Опубликовано: Февраль 21, 2013 в 3:10 дп

Зачатьевский монастырь имеет великую историю величиной в 6 с половиной столетий. В 1360 г. митрополит Алексий (Бяконт) благословил устройство на землях, подаренных когда-то ханом Узбеком митрополиту Петру, Зачатьевский монастырьженской обители по просьбе родных своих сестер монахинь Иулиании (в миру — Ульяны) и Евпраксии (в миру — Иулии), ставших первыми его насельницами.

Опубликовано: Июль 25, 2012 в 3:58 пп

Заиконоспасский монастырь рядом с Красной Площадью в Москве — основан в 1600 году Борисом Годуновым.

Название монастыря связано с его местоположением — он находился за торговыми рядами, где продавали иконы, — отсюда народное название «Заиконоспасский монастырь».zaikonospasskiy-monastyir