Казанский собор на Красной площади

Kazanskiy-sobor

Казанский собор (Собор Казанской Божией Матери)– этот храм был построен на средства царского семейства  в лице князя Дмитрия Пожарского в знак чудесного избавления России от польского нашествия (1612 г.). Точной даты о строительстве собора нет, известно лишь первое упоминание о нем, относящееся к 1625 году. Первая деревянная постройка храма сгорела в 1632 году, на ее месте был построен и освящен новый каменный храм. В 18 — 19 вв. храм неоднократно перестраивался. В 1923 — 1933 гг. Казанский собор реставрировался под руководством П. Д. Барановского, который сохранил обмеры храма, впоследствии сыгравшие очень важную роль в истории храма. В 1936 г. коммунистическое руководство страны посчитало, что Казанский собор занимает слишком много места на Красной площади и препятствует проведению демонстраций, поэтому было принято решение о сносе храма. На освободившемся месте на Красной площади Москвы разместили общественный туалет. Kazanskiy-soborKazanskiy-sobor

В 1990 году Русская Православная Церковь получила одобрение и материальную поддержку нового правительства Москвы на реализацию идеи о восстановлении храма в его первоначальном виде. По сохранившимся обмерам П. Д. Барановского в 1993 году собор был восстановлен. Архитектором восстановительных работ стал О.И. Журин, позднее воссоздавший и Иверскую часовню у Воскресенских ворот. В настоящее время собор ведет активную религиозную деятельность: проводятся богослужения, осуществляется обряд крещения взрослых, а также действует православный похоронный центр.

3 комментария читателей статьи "Казанский собор на Красной площади"

  1. @Михаил пишет:

    А что вы возмущаетесь!? Церковь меняют на туалет, потом туалет на церковь. А затем десятину предлагают ввести в пользу служителей культа! Все течет, все изменяется, а изменяясь, покоится!

  2. @Игорь пишет:

    Не все было «гладко» в нашей истории, главное дать правильную оценку и не повторять ошибок в будущем

  3. @Эдуард Лавров пишет:

    Красиво, был один раз там, лет двадцать назад, но запомнилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.