Армянский храмовый комплекс

Кафедральный Храм и Резиденция Патриаршего Экзарха Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церквиармянский храмовый комплекс — крупнейшее религиозное сооружение армянской диаспоры в Москве.

17 сентября 2013 г. на Трифоновской улице был торжественно открыт Армянский храмовый комплекс. Каталикос Всех Армян Гарегин II освятил кафедральный собор, рассчитанный на 1000 прихожан. В церемонии приняли участие около 700 тысяч человек. armyanskiy-hramovyiy-kompleks

Присутствовали не только глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас (Нарсисян), непосредственно руководивший строительством комплекса с 2006 г., и президент Армении Серж Саргсян, но и множество представителей всевозможных христианских конфессий, и даже представители других мировых религий – иудаизма, буддизма и мусульманства.

Комплекс состоит из величественного кафедрального Преображенского собора, часовни Сурб-Хач (Святого Креста), а также административного, учебно-просветительского корпусов и гостевого дома. На огромной площади в 25 тыс. кв. м. хватило места не только для резиденции Каталикоса Всех Армян, но и для музея-сокровищницы, гимназии, библиотеки, трапезной и даже парковки.

Жемчужиной комплекса, естественно, является собор Преображения Господня, выстроенный в лучших традициях классической христианской армянской архитектуры. Он возвышается на двухуровневом стилобате (цоколе, объединяющем весь комплекс) и достигает в высоту 58 м. вместе с главным крестом (отлит в г. Туле и весит более 2 тонн), который был поднят на граненый шатровый купол храма в октябре 2011 г. Закладка памятного камня в фундамент собора состоялась в 2004 г., так что строительство велось долгих 8 с лишним лет. А если учесть, что земля под комплекс была выделена еще в 1996 г., то можно себе представить, с каким нетерпением армянская диаспора ждала его открытия.

В основание здания уложены 16 камней, освященных миррой: 12 – в честь 12 апостолов, наиболее приближенных ко Христу, 3 – в честь трех евангелистов и еще один – в память святого Григория, Просветителя Армении. Высокие стены Преображенского собора, облицованные охристо-оранжевым туфом, привезенным из Анипемзы (месторождение в Армении) и усиливающим национальный колорит, украшены тонкой каменной резьбой и чудесными барельефами, изображающими Христа (высота фигуры – 7 м.) и святых как общехристианских, так и армянских, а также различные сцены из христианской истории Армении. Для отделочных работ использовались помимо туфа гранит, травертин и мрамор.

Есть и отступления от традиционных армянских форм. Так, например, Преображенский собор имеет 5 глав, а не одну, как это было раньше принято в армянской храмовой архитектуре. И, вообще, формы собора все же сильно приближены к современным. Автором проекта комплекса стал известный архитектор Артак Гулян. А Ашот Адамян является автором барельефов. Около 10 армянских мастеров-скульпторов творили это каменное чудо – собор Преображения.

Диаметр купола, установленного на массивном барабане, составляет 21 м. По всей поверхности купол покрыт резными крестами по числу младших учеников-апостолов –72.

7 апсид обрамляют внутреннее пространство храма, близкого по форме к правильному кругу. Более тысячи квадратных метров стен покрыты изысканной росписью.

Не менее интересна и церковь-часовня Сурб-Хач. Даже двери в нее представляют собой чудеса резьбы. Ее внутреннее убранство не менее великолепно, чем в соборе.

Остается добавить, что, хотя Армянская Апостольская Церковь и называется в расширенном варианте – Армянская Святая Апостольская Православная Церковь, с 451 г. (Халкидонский Собор) она не находится в евхаристическом единстве с Русской Православной Церковью. Существенные особенности в догматике и обряде отличают ее от других христианских церквей, как  византийского православного толка, так и католических и протестантских. Это, однако, не мешает братской дружбе с РПЦ, в честь которой церемония освящения комплекса продолжилась мероприятиями по открытию в его дворе памятника-родника, символа братских отношений двух Церквей – Русской Православной и Армянской Апостольской.

Армянский храмовый комплекс в настоящее время является вторым после Эчмиадзина национальным культурным и образовательным центром армянской Церкви, к тому же – самым крупным и современным.

4 комментария читателей статьи "Армянский храмовый комплекс"

  1. @Татьяна пишет:

    Армянская Церковь относится к древневосточным церквям и является православной.
    У Армянской Церкви есть некоторые особенности, например, Трисвятое поется одной из Ипостасей Триединого Бога, крестное знамение совершается слева направо, вино при причащении не разбавляется.
    Обладает некоторыми особенностями и церковный календарь Армянской Апостольской Церкви.

  2. @Admin2 пишет:

    Армянская церковь действительно называется Армянская Святая Апостольская Православная Церковь, однако Русская Православная Церковь не находится с ней в единстве. После Халкидонского Собора 451 г. общение в Евхаристии и Таинствах между Армянской и Русской Церковью было прервано. До недавнего времени Армянскую Апостольскую Церковь было принято считать монофизитской. Возможно, время и совместные усилия русского Патриарха и армянского Каталикоса что-то изменят в общении двух христианских Церквей.

  3. @Артём пишет:

    1.Правильное название Армянская Григорианская Апостольская церковь.

    2.Армянская церковь не является православной т.к. возникла до появления православия и католицизма в восточной и западной Римской империи. то что обряды и традиции с Русской Православной церковью не слишком разнятся, это совпадение.

    • @Григорий пишет:

      1. Григорианской стали неправильно именовать Армянскую Церковь в Российской Империи, чтобы подчеркнуть якобы ее начало не от апостолов, а от Григория Просветителя. А правильно именно «Апостольская» и «Православная», потому что христианство в Армению было принесено апостолом Фадеем и Варфоломеем в первом веке.

      2. Первая церковь как раз и была православная, т.е. правильно славила Бога. Вот и армянская продолжает оставаться православной, какой и являлась с самого начала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.