Иверская часовня
Иверская часовня — знаменитая московская часовня находится у входа на Красную площадь рядом с Воскресенскими воротами. Первая деревянная часовня была построена в 1680 году и предназначена она была для хранения ценнейшего списка Иверской иконы Божией матери. Позже, в 1791 году, архитектор Матвей Казаков перестроил часовню — она была выполнена из камня.
В 20-м веке после прихода к власти коммунистов Иверская часовня стала подвергаться нападкам новоиспеченных атеистов: в 1918 г. она была разграблена, а позже рядом с ней был размещен известный советский лозунг «Религия есть опиум для народа». В конечном итоге, в 1929 году, Иверская часовня была снесена.
Лишь в 1995 г. Русская Православная церковь настояла на восстановлении часовни, в результате в том же году она была построена на своем историческом месте у Воскресенских ворот. В строительстве принимали участие архитектор О. И. Журин, за два года до этого закончивший восстановление Казанского собора, и скульптор Ю. Ф. Иванов.
Интересно , а почему называется часовня? Молиться по часам нужно было или какая другая причина такого названия?
«Часами» в православии называют короткие службы, которые посвящаются памяти какому-либо библейскому событию, отсюда и слово «Часовня» как сооружение, в котором разрешается проводить лишь короткие богослужения в память о каком-либо святом или о каком-то событии.