Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенный в Петровском парке в Москве, построен Анной Дмитриевной Нарышкиной. Желание возвести храм было связано со смертью ее единственной дочери Марии Булгари, а затем и тринадцатилетней внучки Анны Булгари. А. Д. Нарышкина несколько раз подавала прошение на строительство храма, но всякий раз ей отказывали. Тогда она вынуждена была обратиться к императору Николаю I, который не нашел причин отказывать в разрешении на строительство нового московского храма. Таким образом, долгожданное разрешение было получено.
Строительство храма началось в 1844 году при участии архитектора Ф. Ф. Рихтера. Спустя три года, в 1847 году, возведение храма было завершено. В том же 1847 произошло освящение и открытие храма для прихожан.
Тяжелые времена переживал храм с приходом к власти коммунистической партии. Приблизительно в 1934 г. церковь была закрыта, все имущество разграблено, помещение было превращено в склад мебели и продуктов Военно-воздушной академии, в кирпичном доме притча расположилось ГАИ, а неподалеку на территории ранее принадлежавшей храму открыли пивной бар. К концу 1980-х гг. здание храма было изменено до неузнаваемости.
После развала коммунистической системы Русская Православная церковь настояла на возвращении храма. В 1991 году Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был восстановлен и заново освящен. В настоящее время храм ведет активную социальную и просветительскую деятельность (созданы школы, детский дом, богадельня, учебные мастерские и др.)
Комментарии читателей статьи "Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке"