Храм Знамения Божией Матери (Знаменский монастырь)

Храм Знамения Божией Матери известен с 16 века. Он находится на территории бывшего Знаменского монастыря на Варварке.hram-znameniya-bozhiey-materi Первоначально храм находился  на землях родовой усадьбы знатных бояр Романовых. Но с 1613 года династия Романовых становится правящей династией в России, в связи с этим они перемещаются в царские усадьбы, а свое родовое поместье на Варварке вместе со всеми постройками передают под строительство монастыря. Таким образом, по инициативе царя Михаила Федоровича в 1629-1631 гг. был основан Знаменский монастырь. А Храм Знамения Божией Матери приобрел статус соборного.hram-znameniya-bozhiey-materi

Дальнейшая история храма неразрывно связана с историей монастыря. После пожара 1668 года выстроеный из дерева храм сгорел, после чего было решено восстановить его из камня. В 1679 — 1684 гг. Храм Знамения Божией Матери подвергся реконструкции, в результате которой стал двухэтажным пятиглавым монастырским собором (архитекторы Ф. Григорьев, Г. Анисимов). hram-znameniya-bozhiey-materi

Во время великой отечественной войны 1812 года монастырь был частично разрушен, а имущество разграблено французами, однако здание собора не пострадало. После войны с Наполеоном монастырь был восстановлен, но, тем не менее, к середине 19 века он пришел в упадок, увидев это  император Александра II издал указ о размещении на территории монастыря музея — «Дом бояр Романовых».

После революции и с приходом к власти коммунистов надобность в богоугодных заведениях отпала. Поэтому с 1923 г. монастырь переоборудовали в жилые помещения, устроив там коммунальные квартиры. В 1960 — 1970-е гг. была произведена реставрация, после которой там разместили лекционные и концертные залы Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Богослужения в храме возобновились лишь с 1992 года, после возвращения в лоно Русской Православной Церкви. До настоящего времени собор и палаты являются еще и частью музея «Палаты Романовых».

1 комментарий читателей статьи "Храм Знамения Божией Матери (Знаменский монастырь)"

  1. @irina пишет:

    Перестраивать или отдавать уникальные памятки под жильё,это вполне распостранённая затея во времена борьбы с религией и повального атеизма.Но радует,что хоть сейчас возвращают памятки церкви,или делают из них музеи.Нужно бережно хранить наследие предков,иначе у нации нет будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.