Храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище
История Храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище связана с возникновением первого городского кладбища Москвы, основанного императрицей Елизаветой Петровной в 1750 году. Для поминовения усопших на кладбище построили деревянную церковь святого Лазаря Четверодневного, именем которого назвали и кладбище. После очередной вспышки чумы в России в 1769 году Л. И. Долгов — известный благотворитель — решил возвести новый каменный храм на Лазаревском кладбище в знак благодарности Богу за свое спасение и спасение его семьи от чумы. Строительство храма продолжалось с 1784 по 1787 год, проект храма принадлежал архитектору В. И. Баженову, однако строительством занимался другой архитектор — Е. С. Назаров.
Храм Сошествия Святого Духа построен в классицистическом стиле в форме ротонды. В начале 20-го века по проекту С. Ф. Воскресенского храм был отреставрирован, отдельные помещения были перестроены. Трудное время наступило для храма с установлением советской власти. В 1932 году он был закрыт. Все церковное золото и серебро было украдено. Помещения использовались в различных нуждах новых властей: сначала было устроено общежитие, позднее превращено в склад. Последним занимал здание храма театр, в нем разместили театральную сцену и мастерские.
Русской Православной Церкви здание храма было возвращено в 1991 году. В настоящее время храм ведет активную просветительскую деятельность: работает церковное издательство, воскресная школа и иконописные мастерские.
Комментарии читателей статьи "Храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище"