Высоко-Петровский монастырь

Первое упоминание о возведении Высоко-Петровского монастыря относится к 1377 году. Однако существует несколько версий о более раннем строительстве монастыря.vyisoko-petrovskiy-monastyirВысоко-Петровский монастырь Одна из версий связана с видением знаменитого московского князя Ивана Калиты. Однажды, проезжая  вдоль берега реки Неглинной, мимо Высоцкой слободы, он увидел высокую гору, покрытую белым снегом, через мгновение исчез снег, а затем исчезла и гора. О своем видении Иван Калита рассказал митрополиту Петру, который рассудил видение так: гора — это князь Иван Калита, а снег — это сам митрополит Петр, и, поскольку снег исчез первым в видении, то митрополит умрет раньше князя. В память об этом видении князь решил поставить в том месте деревянную церковь святых Петра и Павла, это был 1315-1316 год. А после смерти митрополита, который умер спустя несколько дней после видения, церковь была переименована во имя святителя Петра.vyisoko-petrovskiy-monastyirvyisoko-petrovskiy-monastyir

Затем в 1378 году перед легендарной Куликовской битвой Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты, воздвиг храм на территории монастыря в честь Боголюбской Иконы Божией Матери, дабы заручиться поддержкой Бога.

В дальнейшем история монастыря связана с именитым родом бояр Нарышкиных, которые считали монастырь своей родовой усыпальницей. Более 100 лет они были инициаторами новых построек и реставраций в пределах монастыря. Таким образом, первой церковью, построенной Нарышкиными является деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы  1634 года, она возведена в знак восшествия Михаила Федоровича Романова на царский трон — первого царя из династии Романовых.vyisoko-petrovskiy-monastyirvyisoko-petrovskiy-monastyir

В 1684 году  построен следующий храм. Наталья Кирилловна Нарышкина после убийства её братьев Ивана и Афанасия  возвела над их могилами пятиглавый храм Боголюбской Божией Матери.

В 1694 году в память о спасении молодого Петра (будущего императора) от расправы восставших стрельцов построена пятиглавая трапезная церковь Сергия Радонежского. В связи с этим Петр I уделял особое внимание Высоко-Петровскому монастырю.

В 1744-1750 гг. был сооружен еще один храм в монастыре в честь Толгской иконы Божией Матери. Эта икона знаменита своей чудотворностью, ей приписывают разные чудеса, в том числе воскрешение мертвого ребенка.vyisoko-petrovskiy-monastyirvyisoko-petrovskiy-monastyir

В 1753-1755 гг. построен храм преподобного Пахомия Великого ( в 1914 г. переосвящен во имя святых апостолов Петра и Павла).

И, наконец, в 1905 году была сооружена последняя постройка в монастыре — часовня Казанской иконы Божией Матери.

К 1928 году по решению Моссовета монастырь был упразднен, все приходы были закрыты. Помещения монастыря заняли государственные учреждения. С середины 20-го века началась плановая реставрация всех памятников архитектуры на территории монастыря. В 1992 году, после возвращения Русской Православной Церкви,  Высоко-Петровский монастырь вновь распахнул двери для своих прихожан, получив статус Патриаршего подворья.

2 комментария читателей статьи "Высоко-Петровский монастырь"

  1. @Антонина пишет:

    Как интересно узнать, какая великая историческая тайна хранится за высокими стенами монастыря. В советские времена, каждый день ходила на Петровку 27, не ведая, что напротив- целая история — Высоко-Петровский монастырь!

  2. @Ярослав пишет:

    Прекрасный монастырь, очень удивляет своею красотою да и создан он в очень не обычным стиле, сам уже там был и просто прошу вас туда сездить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.