Марфо-Мариинская обитель

Марфо-Мариинская обитель милосердия создана в 1909 году Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Идея строительства обители к ней пришла после смерти супруга — князя Сергея Александровича Романова, — московского генерал-губернатора, погибшего в 1905 году от рук террористов.

Для приобретения усадьбы в центре Москвы, возведения собора, а вместе с ним и других построек на территории обители, княжна продала все свое имущество и фамильные драгоценности. В создании Покровского собора участвовали сразу несколько архитекторов: А. В. Щусев, Б. В. Фрейденберг, Л. В. Стеженский. Елизавета Федоровна сформулировала цель создания обители милосердия в первых строках Устава: «Помогать больным и бедным, утешать, находящихся в боли и скорби».marfo-mariinskaya-obitelmarfo-mariinskaya-obitel

На территории обители были размещены: Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Храм святых праведных Марфы и Марии, больница со своей операционной и палатами, аптека с рядом бесплатных лекарств, приют, бесплатная столовая, воскресная школа. Марфо-Мариинская обитель стала домом и для самой княгини. Она вела подвижнический образ жизни и работала наравне со своими монастырскими сестрами. Среди множества благих дел Елизаветы Федоровны были и такие, как уход за тяжелобольными, обход самых неблагополучных районов Москвы, в то числе, самого опасного в те годы места — Хитрова рынка, где она находила и вызволяла из бед малолетних детей.marfo-mariinskaya-obitelmarfo-mariinskaya-obitel

Однако в 1918 году княгиня Елизавета Федоровна, как член царского семейства, была арестована. А позднее, в Сибири, была сброшена в шахту, где в мучениях погибла. Марфо-Мариинская обитель осталась без своей главной заступницы.

После смерти княгини обитель просуществовала до 1926 года. После закрытия, здания монастыря стали использовать в других целях: в соборе был устроен театр, а после Великой Отечественной войны в нем разместили художественно-реставрационный центр, в Храме Марфы и Марии — амбулаторию им. Ф. Рейна. С 1992 по 2006 год все здания  обители были освобождены и возвращены  Русской Православной церкви. В настоящее время на территории обители работают приют для девочек-сирот, бесплатная столовая и медицинский центр «Милосердие».

1 комментарий читателей статьи "Марфо-Мариинская обитель"

  1. @Татьяна пишет:

    Великая княгиня Елизавета Федоровна была названа в честь святой Елизаветы Тюрингской, которая прославилась делами милосердия.
    Великая княгиня крещена в лютеранской вере, православие приняла став супругой Великого князя Сергея Александровича.
    После гибели мужа от рук террориста, Елизавета Федоровна посетила преступника в тюрьме и просила императора о его помиловании. Милосердие и любовь к людям были основой характера Великой княгини.
    Погибла от рук большевиков в 1918 году в городе Алапаевск. Ее живой сбросили в шахту и оставили умирать от голода.
    По преданию, на месте своего заточения перед казнью в школьном дворе Елизавета Федоровна посадила яблоню. Это яблоня и сейчас растет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.